4КОЛЕСА

68 859 подписчиков

Свежие комментарии

  • Литов Олег
    У нас возможно все, если нет камеры или машины ГИБДД. А зачастую и наличие оных не влияет...Можно ли повернут...
  • Yvan
    Всё правильно, за исключением одного: "...треть водителей не использует указатели поворота вовсе". Я бы сказал иначе:...Как правильно пол...
  • Виктор Тимошевский
    Такое ощущение,что только Россия потребитель продукции мирового автопрома. И население российских регионов с нетерпен...Аналог Skoda Karo...

Как можно увеличить мощность двигателя автомобиля?

Мало какой автовладелец не задумывался о возможности увеличения мощности двигателя. На сегодняшний день существуют различные способы такого тюнинга, в том числе как простейшее использование «чип-коробочек» или установка фильтров нулевого сопротивления, так и сверхсложный инженерный тюнинг с внесением конструктивных изменений в двигатель и выхлопную систему. Поговорим поподробнее о том, какими способами можно увеличить мощность двигателя автомобиля.

Мощный двигатель автомобиля

Мощный двигатель автомобиля

Разновидности тюнинга

На сегодняшний день принято выделять два типа тюнинга: аппаратный или программный, а также сверхсложный инженерный, который подразумевает внесение конструктивных изменений в узлы автомобиля и установку дополнительных модернизированных деталей. Большинство автовладельцев выбирают простейший программный способ увеличения мощности двигателя, когда в используемый блок управления мотора вносятся соответствующие корректировки, что позволяет получить неплохую прибавку мощности.

Блок управления двигателем

Блок управления двигателем

Программный чип-тюнинг считается самым дешевым и простым способом увеличения мощности. В данном случае устанавливается небольшая дополнительная коробочка блок, позволяя получать в зависимости от начальной мощности мотора около 20-30 лошадиных сил.

Несомненным преимуществом такого способа увеличения мощности двигателя является возможность самостоятельно вернуть первоначальные настройки, что будет актуально в тех случаях, когда машина еще находится на гарантии и проводить какие-либо работы с двигателем по изменению его настроек будет запрещено дилером.

Инженерный тюнинг

Инженерный тюнинг подразумевает внесение соответствующих конструктивных изменений в двигатель, коробку передач или выхлопную систему автомобиля. Такая работа в разы сложнее чип-тюнинга, но при этом имеется возможность кардинального увеличения мощности. В каждом конкретном случае выполняемые работы будут отличаться, в зависимости от необходимой конечной мощности мотора, а также возможного бюджета такой работы.

Фильтр нулевого сопротивления установленный в стандартный корпус

Фильтр нулевого сопротивления установленный в стандартный корпус

Самым простым способом инженерного тюнинга является модернизация воздушной системы, когда вместо стандартного фильтра устанавливают спортивные модификации фильтров нулевого сопротивления, одновременно проводятся соответствующие работы с выхлопной системой. Вырезается катализатор или устанавливается прямоток, что позволяет получить дополнительно порядка 20-30 лошадок. Такая работа относительно проста, и при этом она имеет не слишком высокую стоимость.

Прямоточный глушитель установлен скрытно под днищем авто

Прямоточный глушитель установлен скрытно под днищем авто

Внешне же - просто обычные трубы с насадками с разводкой на 2 стороны

Внешне же - просто обычные трубы с насадками с разводкой на 2 стороны

Если же вам необходимо получить максимум отдачи от вашего мотора, то наилучшим решением будет в данном случае установка турбины. Благодаря наддуву можно кардинальным образом увеличить мощность мотора, который будет выдавать 400-500 лошадиных сил и даже более. Нужно помнить о том, что такая работа достаточно сложная, её должны проводить исключительно специалисты, при этом следует соблюдать меру в таком инженерном тюнинге, так как установка турбины неизменно отрицательно сказывается на надежности силового агрегата и его эксплуатационном ресурсе.

Также необходимые работы могут проводиться с коленвалом, поршнями и клапанной группой. В подобном случае используются специальные ремкомплекты и наборы, которые выпускаются ведущими тюнинг-ателье и позволяют существенным образом увеличить мощность мотора. В данном случае можно получить даже до 50% увеличения мощности двигателя, а при условии использования специальных усиленных запчастей практически не отмечается ухудшение надежности мотора. Единственный недостаток такой работы - это её высокая стоимость, полный комплект для тюнинга авто может обойтись в сумму порядка 150-200 тысяч рублей и более.

Мощный турбированный двигатель

Мощный турбированный двигатель

Лучше всего такой инженерный тюнинг выполнять на комплексной основе: устанавливают турбонаддув, меняют коленвал, распредвал, проводится настройка блока управления двигателем, полностью меняется выхлопная система автомобиля. Такая работа позволяет полностью изменить характер у машины, которая становится более динамичной и спортивной.

Проведём итоги

Существует несколько способов увеличения мощности мотора, такой тюнинг можно разделить на программный и инженерный. Первый подразумевает внесение соответствующих изменений в блок управления двигателем или использование дополнительных блоков, которые позволяют получить прибавку в 20-30 лошадей и более. Также популярностью пользуется инженерный тюнинг, который подразумевает установку турбины или компрессора, использование усиленных шатунов, распредвала и блока цилиндров, перепрограммирование блока управления и замену штатной выхлопной системы. В подобном случае можно двукратно увеличить первоначальные показатели мощности, однако при этом часто страдает надежность двигателя и увеличивается расход топлива.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх