4КОЛЕСА

68 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vиктор Гуляка8 апреля, 20:55
    Всё снести, законопатить в плитку, а оставшуюся территорию засеять человейниками... всё на благо чилавегов..Скоро вступает в ...
  • Денис Лаптев8 апреля, 16:40
    Зато свалки имусорные заводы строят у истоков рек не стесняясь, весь фильтрат и самые опасные вещества стекают с сточ...Штраф за парковку...
  • Иван Яловенко8 апреля, 7:11
    Напишите комментарий... Тут не просто комментировать , кричать на всю страну нужно. Наши законотворители совсем обнаг...Штраф за парковку...

Нужно ли вносить изменения в действующий полис ОСАГО после замены прав? Узнал у юриста

Нужно ли вносить изменения в действующий полис ОСАГО после замены прав? Узнал у юриста

Водительское удостоверение на территории нашей страны действительно 10 лет. По истечении указанного срока автомобилист должен обратиться в ГИБДД для продления свидетельства. Процедура довольно простая, но требует дополнительных действий. После получения нового водительского удостоверения возникает вопрос, нужно ли вносить изменения в действующую политику ОСАГО? 

Проконсультировался по этому поводу с юристом и получил развернутый ответ.  Информацию о сроке действия водительских прав можно найти на лицевой стороне документа. В пункте «4б» прав текущего формата указывается срок их действия. Водителям также важно помнить важный нюанс. Справка действительна до 23 часов 59 минут дня, предшествующего указанному справа. Например, если в пункте «4б» указана дата 02.06.2021, то документ действителен до 23:59 01.06.2021. 

Вождение с истекшим сроком действия водительских прав равносильно аналогичному нарушению со стороны человека, у которого нет вообще прав. В соответствии с п. 12.7 КоАП РФ штраф за такое деяние составляет от 5 000 до 15 000 рублей. Водителям настоятельно рекомендуется не откладывать продление лицензии, потому что это можно сделать заранее.

 

Для получения новых прав необходимо будет предъявить справку о прохождении врачебной комиссии, паспорт, старый документ и оплатить сбор. Благодаря возможности электронной регистрации обычная процедура занимает не более часа. Полученные права будут иметь новую фотографию, другую серию и номер. Нужно ли автолюбителю обращаться в страховую компанию для корректировки действующего полиса ОСАГО? 

Юрист рекомендует немедленно сообщить страховой компании о замене водительских прав. Лучше всего это делать в офисе компании; при отсутствии такой возможности следует позвонить и передать новые данные. В случае личного явки в специальные отметки полиса будет внесена информация о новых водительских правах. В противном случае автомобилист может столкнуться с рядом проблем. 

Несоответствие данных нового водительского удостоверения и внесенных в полис ОСАГО может привлечь внимание инспектора ГИБДД, за что он имеет право оштрафовать на 800 рублей. При наступлении страхового случая компании не всегда встречают водителей и предъявляют регрессные требования. Дело может быть передано в суд, где вам предстоит доказать свою правоту. Своевременная передача информации о новых правах позволит избежать обнуления коэффициента «бонус-малус» за безаварийную езду. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх