4КОЛЕСА

68 696 подписчиков

Автомобили с пробегом с дубликатом ПТС: стоит ли их опасаться

Поиск автомобиля на вторичном рынке – сложная процедура, которая требует ответственного подхода. Потенциальным покупателям важно не только найти техническую исправную машину, но и избежать юридических проблем. Многие люди обоснованно опасаются автомобилей с дубликатом ПТС. Однако, далеко не всегда этот фактор должен становиться причиной отказа от покупки.

Автомобили с пробегом с дубликатом ПТС: стоит ли их опасаться?

Паспорт транспортного средства содержит всю необходимую информацию о машине и её предыдущих владельцах. Стандартный документ содержит шесть полей, первый из которых, как правило, уже занят компанией, продавшей новый автомобиль. В следующие ячейки вписываются владельцы, физические или юридические лица.

ГИБДД имеет полномочия выдавать дубликаты ПТС взамен оригинальных. Подобный документ смущает многих покупателей автомобилей на вторичном рынке. Однако, зачастую их опасения напрасны. Сам по себе дубликат ПТС не должен становиться причиной для отказа от покупки, но его следует тщательно проверять.

Существует две основных причины выдачи нового документа в замен оригинала – утилизация или утеря. Первая наиболее актуальна при заполнении всех полей или износе бланка. Важно понимать, что в дубликат ПТС не переносится информация о предыдущих владельцах.

При одном заполненном поле в документе собственников может быть намного больше.

Основная причина недоверия многих автолюбителей к дубликатам ПТС – выдуманная утеря документа. Не секрет, что многие финансовые организации дают кредиты под залог в виде машины. Раньше компании забирали у автовладельцев документ, тем самым ограничивая их от проведения регистрационных действий. Однако, любой желающий мог приехать в ГИБДД и получить дубликат, заявив об утере оригинала. В результате автомобиль продавался, а за кредит переставали платить.

Сейчас ситуация изменилась, информация о нахождении транспортного средства под залогом стала общедоступной. Для проверки автомобиля достаточно ввести информацию о нём в реестр и получить необходимую информацию. Многие финансовые организации, дающие кредит под залог в виде машины, вовсе перестали хранить ПТС у себя из-за возможности получения владельцем дубликата.

Как же правильно проверить документ перед покупкой автомобиля? Нередко в отметках к дубликату ПТС указывается причина его выдачи. Если в поле указано "в замен утилизированного", то опасаться нечего. Потенциальному покупателю достаточно проверить реальное количество владельцев по базам и сравнить информацию с полученной от продавца.

Автомобили с пробегом с дубликатом ПТС: стоит ли их опасаться?

ПТС, выданный в замен утерянного, должен настораживать, но не становиться единственной причиной отказа от машины. Случаются ситуации, когда документ пропадает при переезде или выбрасывается вместе с ненужными вещами. Потенциальному покупателю достаточно тщательно проверить юридическую чистоту машины по всем возможным каналам получения информации.

Многие ответственные автолюбители делают копию первого ПТС в случае, если он был сдан на утилизацию. Рекомендую тоже так делать, чтобы при продаже машины в будущем дубликат вызывал меньше вопросов.

Не забывайте, что на вторичном рынке продаются и угнанные автомобили с поддельными ПТС. Документ, как и денежные купюры, имеет несколько степеней защиты. Проверяйте паспорт транспортного средства вне зависимости от того, является он оригиналом или дубликатом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх