4КОЛЕСА

68 856 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    А у кого электронный ручник .Как правильно дей...
  • Виктор Шиховцев
    Ага, надо еще презервативы добавить.Аптечки в автомоб...
  • Владимир Елкин
    Дума занимается чепухой! Набрали спортсменов и артистов...они и не соображают в экономике. У транспортных организаций...Проблема ям по-пр...

В России зарождается новый вид автоугонов – электронный

В России зарождается новый вид автоугонов – электронный

О скором появлении нового опасного вида мошенничества популярный блогер и правозащитник Пётр Шкуматов рассказал на сайте zr.ru. Опасность виртуального хищения заключается в том, что автовладельцы могут даже не заметить, что лишились железного друга.

С недавних пор, напомним, в России появилась возможность оформления договора купли-продажи транспортных средств онлайн - через портал "Госуслуги". Заверяется такой договор обычным нажатием кнопки "Подписать". Не требуется даже цифровая электронная подпись. Как раз в этом и таится опасность для автовладельцев.

Схему электронных хищений недвижимости, напомним, мошенники давно освоили: махинация проворачивается посредством оформления электронного договора купли-продажи (ДКП), который подписывается двумя ЭЦП. Изначально предполагалось, что сертификат ЭЦП должен выдаваться лично в руки обладателю российского паспорта. Тем не менее, по факту получить подпись можно даже по копии паспорта в коммерческих организациях, также можно предоставить в качестве дополнительной информации СНИЛС, который тайной не является. В результате недвижимость ни о чём не подозревающих людей свободно продаётся мошенниками, сделка регистрируется в Росреестре.

Схема электронного хищения автомобилей будет ещё проще.

Достаточно зайти на портал госуслуг и подписать соответствующий ДКП кнопкой "Подписать". Возможно, мошенникам потребуется также внести код из СМС, но и только. После нажатия на кнопку договор будет подписан автоматически, информация о старом и новом владельцах (они теперь тоже представляют собой лишь записи в базе данных) поступит оператору электронных ПТС, а также в ГИБДД. В зоне риска окажется каждый автовладелец.

После заключения мошеннического договора достаточно будет приехать на автомобиле в ГИБДД для сверки номеров и агрегатов. После этого новоиспечённый владелец получает на руки новый СТС и номерные знаки.

Правозащитник обращает внимание на то, что большинство пользователей портала госуслуг не слишком заботится об информационной безопасности - после запуска сервиса онлайн-заключения ДКП пароль от личного кабинета на портале госуслуг может быть похищен хакерами. В результате злоумышленники смогут продать чужие автомобили дропам – посредникам, которые "светят" свои данные, прикрывая настоящих мошенников.

Если у мошенников есть свой человек в регистрационном подразделении ГИБДД, он может оформить сделку даже без вашего присутствия. Заметить это удастся лишь через несколько месяцев. Новый владелец спустя полгода официально объявит автомобиль в розыск, после чего транспортное средство будет изъято и передано новому владельцу.

Если своего человека в ГИБДД у мошенников нет, они ищут жертв среди автолюбителей, подолгу пребывающих в отъездах. Автомобиль просто грузят на эвакуатор и везут на официальный сервис. Далее новый владелец заявляет о потере ключей и просит выдать новые. После этого автомобиль легально ставится на учёт по электронному ДКП и электронному ПТС. СТС, якобы, теряется.

Раскрыть такого рода преступления будет очень непросто – для этого требуются квалифицированные специалисты. Доказать, что транспортное средство у вас похитили, будет почти невозможно.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх