4КОЛЕСА

68 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ИМХО, всё-таки "это серьёзное дело" лучше доверить спецам. Вы вот лучше расскажите также дотошно, как заполировать во...Легкий способ пол...
  • Василий Ванеев
    Сразу вспомнились населенные пункты на берегах рек, возраст которых исчисляется десятками и сотнями лет, куда их дева...Штраф за парковку...
  • Vиктор Гуляка
    Всё снести, законопатить в плитку, а оставшуюся территорию засеять человейниками... всё на благо чилавегов..Скоро вступает в ...

Ставим точку вместе с юристом: обязан ли водитель показывать права сотруднику Росгвардии

Привет водителям!

Всем известно, что на дороге у водителя, водительское удостоверение может потребовать инспектор ГИБДД, более того, для того чтобы сделать это инспектору не нужно даже основание - проверка документов может быть самостоятельным основанием для остановки. Однако, помимо инспекторов ГИБДД, на дороге водителю, может встретиться и сотрудники Росгвардии, с каждым годом которых все больше и больше. И тут возникает вопрос, а должны ли водители, показывать водительское удостоверение и другие документы, сотруднику Росгвардии?

Картинка взята из yandex.ru

Картинка взята из yandex.ru

Сначала давайте разберемся вот в чем, какой же все таки закон предусматривает права и обязанности сотрудника Росгвардии в отношении водителей, а также других граждан РФ. Основной закон - это ФЗ от 3 июля 2016 г. №226 "О войсках национальной гвардии Российской Федерации". Однако из всех предложенных статей, нас интересует лишь одна статья, под №9, в которой как раз таки и содержаться общие полномочия войск национальной гвардии.

Проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, либо если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом

Из этого вытекает, что показывать водительское удостоверение, сотруднику Росгвардии, водитель не обязана так как это не являеться документом подтверждающим личность.

Обязан ли водитель показывать паспорт? Только в том случае, если есть подозрения что вы совершили административное правонарушение и тд.

Так же как говорит юрист, Росгвардия не обладает полномочиями останавливать авто и уж тем более требовать показать водителя права, или иные документы на машину.

Ну, есть много моментов, как говорит юрист например они могут скаать что поступили ориентировки угона автомобиля похожего на ваш. А поэтому могут попросить предоставить документы.

В общем интересная тема. А что вы думаете по этому поводу, пишите свое мнение в комментариях!

Ссылка на первоисточник
«Системно и честно»: Шестаков представил новые лица мэрии Владивостока

Картина дня

наверх