На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

4КОЛЕСА

68 501 подписчик

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    В правилах также сказано, что пешеход не должен изменять направление движения. Так что гаишник соврал еще и в этом!Может ли водитель...
  • Дмитрий Гурин
    Ну а ГИБона можно привлечь к ответственности за мошенничество.... и за одно и его начальников до кучи.Может ли водитель...
  • Eduard
    У меня типа такого была история:"Дело было рядом с поворотом.Иду на "зеленый" по зебре,начинаетдвижение на повороте и...Может ли водитель...

Что делать, если прилетевший из-под колес камень разбил лобовое стекло

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Летом очень часто производят ремонт дорог, от чего на дороге много гравия, который частенько отлетает от колёс автомобиля и разбивает стёкла автомобилей, поэтому водителю важно знать, как быть в ситуации, если камень отлетел от колёс автомобиля и повредил лобовое стекло автомобиля.

Подобная дорожная ситуация не редкость и в нашу юридическую контору часто обращаются водители, которые просят совета как им быть в ситуации, когда камень отлетел от колёс автомобиля и повредил лобовое стекло.

В сети интернет очень много статей по данному поводу, причём много ложных. В некоторых статьях ошибочно пишут, что этот случай не является ДТП и следовательно, водитель должен сам оплачивать ремонт автомобиля, в некоторых статьях ссылаются даже на решение Верховного суда, но этот вывод не верный, есть решение Верховного суда, в котором Верховный суд пояснил, что водителя нельзя привлечь за то, что он скрылся с места ДТП, если от колёс его автомобиля отлетит камень, так как такое просто заметить водитель не может. Других решений по данному вопросу нет.

Согласно пункта 1.2 ПДД РФ, цитата: «ДТП это событие возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб».

Таким образом, согласно вышеуказанному определению выброс гравия из под колёс автомобиля, в результате чего повреждён другой автомобиля полностью подходит под определение ДТП, а следовательно данная дорожная ситуация будет являться ДТП, поэтому оформление данного происшествия в компетенции сотрудников Госавтоинспекции.

Почему и когда такое ДТП оформлять не целесообразно?

Зачастую после того как в лобовое стекло прилетел камень и водитель заметил, что лобовое стекло получило повреждение водитель останавливается, чтобы осмотреть повреждения, да и оформить происшествие. А в свою очередь автомобиль, из под колёс которого вылетел камень, с места ДТП уезжает, так как его водитель просто не может знать что произошло ДТП. Даже если водитель запомнил номер скрывшегося автомобиля доказать то, что именно из под колёс его автомобиля прилетел камень будет сложно, так как в результате такого ДТП каких либо следов ДТП на этом автомобиле не будет, а значит экспертиза не поможет установить виновника. А даже если водителя потом найдут, то скорее всего он откажется признавать факт ДТП, так как ему просто это не выгодно, в подобных случаях 99% все так и делают.

Очень часто установить от чьих колёс отлетел гравий даже не помогает запись с видеорегистратора, так как как обычно камень маленький, летит быстро, а качество записи видеорегистратора не предназначено для фиксации таких маленьких и быстрых объектов.

Как стоит действовать в подобной ситуации на дороге?

В настоящие время лобовое стекло автомобиля стоит очень дорого, поэтому мы рекомендуем в подобной ситуации не останавливаться, а попытаться остановить автомобиль из под колёс которого отлетел гравий. Если водитель остановился, то в большинстве случаев факта ДТП отрицать он не будет, а скажет «Возможно и было, но это позади моего авто, поэтому я не заметил». Далее стоит на место вызвать инспекторов ГИБДД, которые оформят ДТП, по вышеуказанным показаниям они смогут оформить данное ДТП и виновником будет водитель от колёс которого отлетел камень. Штрафом его наказать будет нельзя, но это и не надо, так как он всё рано будет признан виновным и в отношении него будет вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. В таком случае потерпевший может получить выплату по полису ОСАГО.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх