Оригинальный способ от производителей безалкогольных напитков получения бензина из чая
Как известно, сегодня весьма актуален вопрос диверсификации производства автомобильного топлива. Особенно остро этот вопрос встал в 1970-х годах в связи с острым мировым топливным кризисом. А также на фоне возрастающих требований к качеству топлива и расширению сырьевой базы для производства дешевого моторного топлива.
Одно из направлений – использование спиртов (метанола, этанола) для использования в качестве автогорючего или добавки к нему.Эти работы ведутся на Западе уже давно. Здесь накоплен наибольший опыт в данном направлении, и поиск продолжается.
Так, в Соединенных Штатах выяснили, что отходы от производства прохладительных напитков можно использовать в качестве компонента автомобильного горючего. Компания из Портленда под названием Townshend’s Tea Company среди прочего специализируется на выпуске целой линейки натуральных «дринков» на основе чайного гриба комбуча.
К слову, это один из последних трендов: на место привычным лимонадам и оранжадам покупатели все охотнее предпочитают именно комбучи с различными оттенками вкусов. В России так называют чайный квас или чай. Именно в названной портлендской компании изобрели уникальный метод использовать побочные продукты производства бензина (и не только).
В таком свете, пожалуй, приведенный ниже алгоритм является самым интересным способом производства освежающих напитков в Соединенных Штатах.
Шаг 1. Напиток вымачивают с сахаром, затем фильтруют через 500-микронный фильтр для удаления чайных листьев. Получается кисло-сладкий газированный квас/чай.
Шаг 2. Далее проходит этап брожения, который запускается естественными бактериями и дрожжами. Через 2–4 недели созревает комбуча, но в ней пока слишком много алкоголя.
Шаг 3. Комбучу нагревают до 104 градусов Цельсия, затем подвергают дистилляции. Это выделяет из напитка этанол (спитросодержание 12%–14%). В результате получается питьевая комбуча, которая имеет все необходимые вкусовые качества и с минимальное (0,1%) содержанием алкоголя.
Шаг 4. Повторная дистилляция этанола «с укреплением» повышает его спиритуозность до 40%.
Шаг 5. Его отправляют на дальнейшую переработку, где его смешивают с кукурузным жмыхом. Здесь происходит вторичная ферментация, после чего жидкость еще раз дистиллируют, чтобы получить чистый этанол. В этом безотходном производственном цикле кукуруза в дальнейшем используется как промышленное сырье.
Шаг 6. Этанол используют в качестве добавки к бензину в соотношении 90:10. И после этого отправляется на заправочные станции Портленда.
Свежие комментарии