4КОЛЕСА

68 861 подписчик

Свежие комментарии

  • Литов Олег
    У нас возможно все, если нет камеры или машины ГИБДД. А зачастую и наличие оных не влияет...Можно ли повернут...
  • Yvan
    Всё правильно, за исключением одного: "...треть водителей не использует указатели поворота вовсе". Я бы сказал иначе:...Как правильно пол...
  • Виктор Тимошевский
    Такое ощущение,что только Россия потребитель продукции мирового автопрома. И население российских регионов с нетерпен...Аналог Skoda Karo...

Задел открытую дверь автомобиля — кого признают виновным? Автоюрист поставил точку

Истина о том, что каждый водитель должен соблюдать ПДД во время движения на своем авто, известна всем. Но не стоит забывать, что существует ряд правил, которым автомобилист должен подчиняться, даже если его машина на данный момент припаркована и не движется.

Фото - https://i3.drivenn.ru

Фото - https://i3.drivenn.ru

Что будет за «не вовремя» открытую дверь

Ситуация довольно распространенная на больших и не очень парковках, когда автовладелец, припарковавшись, открывает дверь, чтобы впустить в салон свежий воздух, а в этот момент проезжающий поблизости автомобиль задевает ее, за чем следует конфликт. Кого признать виновным и кто понесет ответственность в такой ситуации?

Фото - https://osago-kaskoo.ru

Фото - https://osago-kaskoo.ru

Ответ на этот вопрос зависит от разных факторов. Например, если установят, что открытая дверь автомобиля оказалась помехой для другого транспорта, то виновником происшествия будет считаться водитель этой машины.

Это касается ситуаций, произошедших там, где парковка разрешена. Если произошедшее имело место непосредственно на проезжей части, то ущерб будет возмещаться, по всей видимости, по страховому полису.

Нередко возникает вопрос, кто будет отвечать, если виновником сложившейся ситуации стал пассажир.

На него ответственность возлагаться не будет, материальную компенсацию пострадавшему выплатит страховая компания.

Фото - https://s.auto.drom.ru

Фото - https://s.auto.drom.ru

За вред, который был причинен автомобилем, несет ответственность владелец данного транспортного средства, но если дверь открыл именно пассажир, то водитель может взыскать с него возмещение через суд.

Также стоит помнить негласное правило, согласно которому боковая дистанция между автомобилями должна быть не менее одного метра.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх