4КОЛЕСА

68 881 подписчик

Свежие комментарии

  • Fvolodya55 Федоров
    Я чего-то не понимаю, зачем нужно ОСАГО? Для того чтобы кормить армию страховщиков, увеличить сборы в бюджет или же ч...Власти против: пр...
  • fastas .
    И с каких это пор у нас движение в своем ряду с постоянной скоростью стало препятствованием в совершении обгона?Как наказывают во...
  • Ананьев Андрей
    Будет как с российским газом: Украина его вроде и не покупает, но использует)).Обходной манёвр: ...

Инспектор ГИБДД рассказал, в каких случаях нужно включать левый поворотник при повороте направо

Часто на дорогах можно заметить неоднозначную ситуацию. Водитель, который поворачивает направо, включает левый поворотный сигнал. Подобная практика распространилась повсеместно, а по поводу неё разразились сильные споры, и у каждой стороны есть свои аргументы. Я решил проконсультироваться со знакомым сотрудником ГИБДД по этому вопросу и узнал, в каких случаях нужно включать левый поворотник при повороте направо.

Инспектор ГИБДД рассказал, в каких случаях нужно включать левый поворотник при повороте направо

Обычно включение левого поворотного сигнала при правом повороте происходит в двух случаях. Так поступают водители, которые, выезжая со второстепенной дороги, хотят сразу перестроиться в другой ряд. Включением левого поворотника они показывают свои намерения. Часто подобные действия можно увидеть на въездах на главную дорогу, находящихся под острым углом. Аналогичная ситуация наблюдается при въезде на круговое движение.

Включение левого поворотника оправдывают тем, что правый не виден для основного потока. И это действительно так, если автомобиль хочет въехать на основную дорогу под острым углом, его поворотник будет находиться на другой стороне. Однако, руководствоваться нужно не личными понятиями безопасности, а установленными правилами дорожного движения. Именно поэтому я обратился к знакомому инспектору ГИБДД, который ответил на мои вопросы.

Действительно, на дорогах часто можно увидеть ситуацию, когда при правом повороте включают левый поворотный сигнал. При этом, подобные действия автолюбителя могут ввести в заблуждение других участников движения. Нередко ДТП происходят из-за того, что позади стоящий водитель, увидев левый поворотник на автомобиле спереди, начинает пристраиваться справа, не желая долго ждать. В такой ситуации высок риск создания аварийной ситуации.

В ПДД чётко написано, что манёвр поворота всегда следует сопровождать соответствующим поворотным сигналом. Будь то въезд на главную дорогу или на круговое движение, в каждом случае следует действовать согласно правилам. Любой поворот направо следует сопровождать включением исключительно правым поворотным сигналом, исключений не предусмотрено. Ни о какой дополнительной безопасности за счёт включения левого поворотника при правом повороте не может идти речи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх