4КОЛЕСА

68 581 подписчик

Свежие комментарии

Нюансы ПДД: в каких случаях разрешена парковка на левой стороне дороги

Поиск парковочного места рядом с популярным объектом может занимать у водителей десятки минут. Увидев свободное пространство на встречной полосе, некоторые автомобилисты пересекают встречную полосу и оставляют машину. В некоторых ситуациях такой подход оправдан и не нарушает ПДД, но нередко может стать причиной крупного штрафа. Давайте разбираться, когда можно парковаться на левой стороне дороги, а в каком случае это является правонарушением.

Парковка на левой стороне дороги: когда она разрешена, а когда нет

Возможность стоянки на левой стороне проезжей части зависит от её типа. Проще всего разобраться с односторонними дорогами. Они предусматривают возможность парковки транспортных средств с обеих сторон, если это не будет нарушать действия дорожных знаков и разметки. Однако, это касается только ТС с разрешённой максимальной массой не более 3,5 тонн. Более тяжёлой технике можно парковаться только с правой стороны односторонней дороги, а левую допускается использовать для остановки с целью загрузки или разгрузки.

Важно понимать, что ограничение на остановку или стоянку может сопровождаться как дорожными знаками, так и разметкой. Прерывистая жёлтая линия вдоль бордюра свидетельствует о запрете на остановку транспортных средств на всём её протяжении.

Сплошная жёлтая линия означает запрет на стоянку.

С двухсторонними дорогами ситуация обстоит несколько сложнее. ПДД разрешают парковаться на них с левой стороны только в случае, если имеется не более одного ряда для движения в каждую сторону. При этом, водители также должны обращать внимание на знаки и разметку. Пересекать разделительную сплошную линию запрещено даже для выполнения стоянки у левого края проезжей части.

Если на дороге нет разметки, по которой можно определить количество полос, водители должны ориентироваться на визуальное восприятие. Следует исходить о представления, что одна полоса имеет ширину 3,5 метра. Исключением являются двухполосные дороги с трамвайными путями посередине. На них парковка с левой стороны запрещена.

Вне населённых пунктов остановка и стоянка разрешены только с правой стороны дороги на обочине, даже если встречные полосы не разделены сплошной разметкой. Использовать для этих целей левую сторону запрещено.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх