Вездеход из "инвалидки"

очу вам, друзья, рассказать сегодня про чудо чудное, виденное мною в селе Порог Онежского района Архангельской области. Сегодня перебирал фотоархив и наткнулся на эти несколько фотокарточек и сразу вспомнилась мне та экспедиция по Русскому Северу. И вспомнилась с ностальгией и теплотой, а потому и захотелось что-то рассказать о тех благословенных денёчках лета 2015 года.

Итак, я выиграл конкурс на вакансию официального фотографа этнографической экспедиции "Вкусы Русского Севера", в ходе которой совершил увлекательный автопробег по Карелии и Архангельской области. Шёл шестой день экспедиции, когда мы добрались до упомянутого села Порог. Там, по данным разведки, проживает известная в этих местах знахарка Нина Васильевна Воронцова. Покружив по сельским улочкам, мы все же нашли её дом и её саму, чтобы распросить на интересующую нас тему старинных рецептов и вкусов. Увы, завидев камеру, она категорично отказалась идти на контакт и сославшись на то, что по телевизору уже "Ма́лахов начался" (именно с ударением на первую А), удалилась.

А вот ее племянник (если не изменяет память), наоборот, оказался словоохотливым и уделил нам пару минут, оторвавшись от своего детища. Хотя от портрета, надо заметить, тоже отказался, но не зря же я конкурс среди ста с лишним претендентов выиграл=)

Итак, прошу любить и жаловать. Вот такая вот брутальная "инвалидка" или, если хотите, С-3Д. Сколько ей лет, не знаю, но производство С3Д началось в июле 1970 года, а последние 300 экземпляров покинули Серпуховский завод осенью 1997 года. Всего был выпущен 223 051 экземпляр этой мотоколяски, а вот этому, как по мне, крайне повезло с реинкарнацией.

Увы, сообщить все технические характеристики этого оффроад-монстра я не могу. Ибо был занят фотодокументированием и не участвовал в беседе. Но в бортовом журнале экспедиции, который вёл специальный человек по имени Артём, об этом эпизоде написано буквально следующее: "В соседнем дворе стоит зверь машина. Руль от опеля, корпус от трабанта, диски от нивы, колеса от трактора". Предполагаю, что записано со слов автовладельца.

Обратите внимание, что покрышки как следует "доработаны" для уменьшения собственного веса. Причем, вручную, т.е. ножом.

Для чего здесь такой автомобиль спросите вы? А вы посмотрите на карту и найдите там Порог. Такого количества болот в одном месте еще поискать. А вот выезжал ли на этом вездеходе куда либо порожский Кулибин в этом сезоне или нет, увы, не знаю. А было бы интересно проследить его судьбу. Всё таки, согласитесь, задумка неординарная.