4КОЛЕСА

68 881 подписчик

Свежие комментарии

  • Fvolodya55 Федоров
    Я чего-то не понимаю, зачем нужно ОСАГО? Для того чтобы кормить армию страховщиков, увеличить сборы в бюджет или же ч...Власти против: пр...
  • fastas .
    И с каких это пор у нас движение в своем ряду с постоянной скоростью стало препятствованием в совершении обгона?Как наказывают во...
  • Ананьев Андрей
    Будет как с российским газом: Украина его вроде и не покупает, но использует)).Обходной манёвр: ...

Прибыль Tesla снижается: компания увольняет 7% сотрудников и повышает стоимость зарядки

Производитель готовится к выпуску самой дешевой Model 3 с прибылью

Tesla Model 3 Production
Глава компании Tesla Илон Маск разослал сотрудникам письмо с кратким изложением положения дел и планами на ближайший год. Он отметил, что у концерна нет иного выбора нежели снижать издержки на производство электромобилей.

Так, после успешного третьего квартала 2018 года, когда Tesla получила свою первую значимую прибыль в 312 миллионов долларов, финансовая ситуация ухудшилась. По предварительным, не аудированным данным в четвертом квартале 2018 года Tesla осталась прибыльной, но цифры оказались существенно меньше, чем в третьем квартале.

Кроме того, Маск предупредил, что сам финансовый успех третьего квартала был связан с ростом производства и продаж топовых версий седанов Model 3. Уже с начала 2019 года планируется увеличение доли средних версий Mid Range, рентабельность которых ниже, а к середине 2019 года необходимо начать продажи версии Standard за 35 тысяч долларов, которая еще менее выгодна для производителя.

Прибыль Tesla снижается: компания увольняет 7% сотрудников и повышает стоимость зарядки

Все это происходит на фоне прекращения дотаций для покупателей Tesla со стороны правительства США: с начала 2019 года налоговый вычет снижается с 7500 до 3750 долларов, к середине года он сократится еще в два раза и к 2020 году исчезнет вовсе.

Сам Маск при этом заключает, что до сих пор электромобили Tesla остаются слишком дорогими для очень широкого круга клиентов и что для расширения производства компании просто необходимо делать модели дешевле — в первую очередь речь идет о той самой Model 3 Standard за 35 тысяч долларов.

Прибыль Tesla снижается: компания увольняет 7% сотрудников и повышает стоимость зарядки

Выход в сложившейся ситуации может быть только один — повышение эффективности работы компании, то есть снижение издержек. Маск объявил об увольнении 7% сотрудников, справедливо подчеркнув при этом, что за прошлый год штат работников концерна вырос на 30%.

Это не единственная мера, направленная на удержание прибыли. Так компания ранее объявила о прекращении программы лояльности «приведи друга», а также увеличила цены за электричество на фирменных зарядных станциях Supercharger по всему миру — рост тарифов зависит от региона, но в среднем цены выросли на треть.

При этом Илон Маск подтвердил планы расширения модельного ряда за счет нового спорткара Roadster, грузовика Semi, кроссовера Model Y и пикапа.

Автор: Сергей Иванов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх