Свежие комментарии

  • Владимир Болобан
    "Получается, что водители могут двигаться задним ходом на односторонней дороге, даже при отсутствии объективной необх...Верховный суд постановил: можно ли сдавать задним ходом на дороге с односторонним движением
  • Евгений Решетников
    А чО?!!! В его случае понос можно вылечить морковкой и словесный - рот будет занят, и пальцевой - в руках будут морко...Движок начал барахлить: Залил в бак очиститель инжектора. Рассказываю, что это дало на практике
  • Михаил Pavlyukovets
    Нет слов . Слава Вазу , что даже при таких автослесарях ,машины ездят .Движок начал барахлить: Залил в бак очиститель инжектора. Рассказываю, что это дало на практике

Юрист рассказал, до какого возраста можно водить автомобиль по закону

Вопрос максимально допустимого возраста для управления автомобилем волнует многих опытный водителей. В Сети на эту тему можно найти множество информации и слухов, которые отличаются между собой. Самостоятельно разобраться в тонкостях законодательства могут далеко не все. На вопрос верхней планки возраста для управления автомобилем ответил юрист, а полученной информацией я поделюсь в этой статье.

Все мы знаем, что садиться за руль автомобиля разрешено с 18 лет. Выучиться можно заранее, но права выдадут только с наступлением совершеннолетия.

Вопрос максимально допустимого возраста возникает реже, но он волнует людей, близящихся к пенсии. Найти информацию по этому вопросу не так просто, и у этого есть своя причина.

Юрист рассказал, что верхней планки допустимого возраста для управления автомобилем попросту нет. Водитель может сесть за руль даже в 100 лет, если это ему позволят сделать физические возможности. Однако, на практике автолюбители в возрасте могут столкнуться с определёнными проблемами. Из-за этого не у всех получается управлять автомобилем даже если им кажется, что на это ещё есть силы.

В соответствии с законодательством водитель должен каждые 10 лет обновлять права. Пересдавать экзамен на знания ПДД не придётся, но проходить медицинскую комиссию обязательно. В пожилом возрасте сделать это не так просто из-за ухудшающегося зрения и других проблем со здоровьем. На практике медицинские справки до сих пор можно купить за сравнительно небольшую сумму, их продадут любому человеку без необходимости в посещении врачей.

Ещё один нюанс связан с получением полиса ОСАГО. Я лично был свидетелем ситуации, когда страховая компания отказывала пожилому водителю в получении полиса. Агент напрямую связывал это с возрастом и пытался "раскрутить" пенсионера на дополнительные страховки. В такой ситуации рекомендуется обратиться в другую компанию, а, при желании, подать заявление в Роспотребнадзор.

Не стоит забывать о том, что управление автомобиля запрещено при употреблении целого ряда веществ. Пожилым людям зачастую приходится принимать множество препаратов, некоторые из которых могут показать положительный результат при прохождении медицинского освидетельствования. Известны случаи, когда водителей лишали прав за обычный корвалол. Помимо ограничения, автолюбителю также придётся заплатить немалый штраф. Пожилым водителям рекомендуется проверять состав препаратов на вещества, наличие в крови которых запрещает управлением автомобилем.

В заключении хочу отметить, что почти во всех странах верхнего ограничения по возрасту для вождения нет. Опытные водители, как правило, аккуратно ведут себя на дороге и не торопятся. Именно поэтому смысла вводить какие-либо ограничения нет.

304

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх