4КОЛЕСА

68 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ИМХО, всё-таки "это серьёзное дело" лучше доверить спецам. Вы вот лучше расскажите также дотошно, как заполировать во...Легкий способ пол...
  • Василий Ванеев
    Сразу вспомнились населенные пункты на берегах рек, возраст которых исчисляется десятками и сотнями лет, куда их дева...Штраф за парковку...
  • Vиктор Гуляка
    Всё снести, законопатить в плитку, а оставшуюся территорию засеять человейниками... всё на благо чилавегов..Скоро вступает в ...

Как следует объезжать препятствие – по встречной или по обочине

Верховный суд поставил точку: как следует объезжать препятствие – по встречной или по обочине?

Часто возникают ситуации на дорогах общего использования, когда проезду транспортных средств мешает препятствия. Не всегда у водителей есть возможность объехать их, не нарушая правила. Вы можете продолжить движение только п при выезде на встречную полосу или на обочину. Среди автомобилистов давно были споры о том, какое развитие событий является правильным с точки зрения правил дорожного движения. Верховный суд объяснил тонкости нынешних правил и дал пищу на размышления автомобилистам. 

Далеко не каждый объект, находящийся на проезжей части, может считаться препятствием. Определение этого термина закреплено в пункте 1.2 ПДД. Препятствием считается неподвижный объект на полосе движения, из-за которого невозможно продолжить передвижение транспортного средства. Уточняется, что препятствием может быть сломанное транспортное средство, повреждение дороги, крупный предмет и подобные им.

Маршрутное транспортное средство, остановившееся на обозначенной остановке, не может считаться препятствием. Важно всегда использовать здравый смысл и различать неподвижные объекты между собой. От классификации нарушения напрямую зависит штраф, который может понести водитель.

Смоделируем простую ситуацию.

На двухполосной дороге, в каждую сторону по одному ряду, сломалось транспортное средство и перегородило путь. Водителю нужно объехать препятствие, но для этого придётся либо съезжать на обочину, либо пересекать сплошную линию разметки. В такой ситуации автолюбители поступают по-разному, а единого мнения о правильности действий пока что нет.

Верховный Суд разъяснил, что за объезд препятствия по встречной полосе движения нельзя штрафовать по 12.15.4 КоАП, предусматривающей штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок до полугода. В такой ситуации применима 12.15.3 КоАП. Эта статья применяется при объезде препятствия по встречной полосе и предусматривает штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. Тем не менее, сумма немаленькая.

Двигаться на автомобиле по обочине тоже нельзя. Штраф за такие действия, в соответствии с 12.15.1 КоАП составляет 1500 рублей. Обочину нельзя использовать для объезда препятствия, но как же тогда быть? Предполагается, что в смоделированной нами ситуации водителям следует дожидаться инспекторов ГИБДД, которые вручную будут регулировать потоки движения. На практике так никто не делает, поэтому всегда нужно ориентироваться на безопасность выполнения манёвра. Штраф за объезд препятствия по встречной полосе потенциально может быть на 500 рублей меньше, чем за движение по обочине, но далеко не всегда такие действия влекут за собой меньший риск.

Ссылка на первоисточник
Конкурс лучших практик наставничества стартует в Приморье по нацпроекту

Картина дня

наверх