Автомобиль – одно из средств повышенной опасности. К сожалению, в современном мире он превращается в модный гаджет, доступный каждому. Расширение круга лиц в какой-либо сфере неизменно приводит к повышению степени некомпетентности среди них. В случае со средствами передвижения, результатом является иллюзия низкой скорости.
Что это такое, и чем она грозит, написано ниже.Особенности современных машин
За 100 лет технического прогресса автомобилестроение породило симбиоз спортивных технологий с реалиями обыденности. Решения, ранее применявшиеся для достижения побед на треке, стали повседневной действительностью.
Обязательные требования потребителя:
- Наличие активных и пассивных систем безопасности.
- Наиболее мощный двигатель в выбранном ценовом диапазоне.
- Быстрый разгон и торможение.
- Комфорт внутри салона.
- Отсутствие вибраций, посторонних шумов, неприятных ощущений от вождения.
- Повышенная управляемость без сноса ведущей оси автомобиля.
Вывод! Итогом завышенных требований покупателей и борьбы маркетологов стало появление излишне совершенных средств передвижения, возможности которых не реализуются даже наполовину, а некоторые узлы сделаны с ущербом надёжности и ремонтопригодности ради увеличения динамических характеристик, комфорта водителя и расположения элементов безопасности.
Иллюзия низкой скорости
Многие ли пугаются при движении со скоростью 100 км/ч? Ставший привычным рубеж, не облагаемый штрафами, когда-то был пределом мечтаний гонщиков.
Перечисленные выше требования покупателей создали средства передвижения, в которых водитель максимально изолирован от окружающего мира. Он, словно рыба в аквариуме, не испытывает влияний внешней среды, способных вызвать дискомфорт, снизив скорость движения.
Полное отсутствие вибраций, наличие систем стабилизации, устраняющих занос и пробуксовку колёс, их блокировку, порождают ложное чувство полного контроля над транспортным средством. Человек полностью теряет связь с реальностью, начиная воспринимать происходящее за окном словно кадры из фильма, не имеющие к нему никакого отношения.
Основным итогом вышесказанного является неадекватное восприятие скорости движения, словно машина едет медленнее, чем показывает спидометр.
Обратите внимание: чем комфортнее и больше автомобиль, чем ниже обороты двигателя на высшей передаче, тем сильнее иллюзия низкой скорости.
Чем грозит
Искажённое восприятие реальности заставляет пренебрегать безопасностью и не давать адекватный ответ на опасные ситуации.
При резкой смене дорожной обстановки неправильно выбранная скорость приводит к ДТП. На смену работе систем автомобиля приходят законы физики. Большая масса, низкий коэффициент сцепления с покрытием, рельеф местности уже не подвластны конструкторам.
На участках с ограничениями скорости, рассеянный водитель без контроля спидометра легко может ошибиться в ощущениях, тем самым получив штраф за превышение. Хотя ему казалось, что он затормозил до рекомендуемых значений.
Как бороться
Основные методы могут быть следующими:
- большой опыт вождения;
- прогулки на велосипеде;
- вождение мотоцикла;
- наличие нескольких ТС разных классов;
- периодическое вождение старых автомобилей;
- самовоспитание.
Двухколёсные ТС в силу габаритов и веса, а также благодаря связи водителя с окружающим миром, дают точное восприятие скорости. Разогнавшись на велосипеде до 30 км/ч, появится чувство страха и очень быстрого перемещения. Мотоцикл без ветрозащиты не имеет иллюзии низкой скорости вовсе.
Только большая работа над собой, самовоспитание, позволят полностью избавиться от негативного эффекта и ложных ощущений. Какими бы не были защищёнными и комфортными автомобили, но стоит помнить: вокруг живые люди.
Свежие комментарии