4КОЛЕСА

68 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Синицын
    Влияет не скорость, а обороты.Как скорость маши...
  • Andrey Korolkevic
    Двадцать лет пользуюсь оперативным лизингом,раз в пять лет меняю машину..при каждом обмене выигрываю от 3 до 5 тысяч ...Почему современны...
  • Александр Фишкин
    А где узнать реальный срок службы двигателя без его покупки?Почему современны...

Почему код региона Чеченской Республики поменяли с 20 на 95

Код региона автомобильных номеров уже давно перестал быть просто числом. Его часто используют в названиях магазинов, организаций и никнеймах в интернете. Номера всех регионов были установлены в девяностых годах, и большинство из них сохранилось до сих пор. Однако, в одной из республик страны произошло необычное событие. Изначально принятое число заменили на другое. Почему же так произошло? Причина оказалась необычной.

Почему код региона Чеченской Республики поменяли с 20 на 95

Распределение кодов регионов России производилось по определённой логике. За основу был взят алфавит, в соответствии с которым регионы получили определённое значение. Однако, важную роль сыграли типы субъектов. Сперва числа распределяли между республиками, затем краями, после – областями и так далее. В результате каждый регион получил своё значение.

По вышеописанной логике Чеченская республика стала регионом страны под номером 20. Однако, номера с таким числом выдавались не очень долго. Уже на стыке веков было решено поменять его на 95. Причина никак не связана с изменением статуса региона, как это происходило при слияниях. Государственные органы были вынуждены выбрать новое число для достижения важной цели.

В девяностых годах наблюдался пик активности автоугонов и ввоза автомобилей без прохождения процедуры оформления.

Чеченская республика стала одним из центров, куда свозились "чёрные" машины. Идентификационные номера автомобилей перебивались, документы подделывались, а затем транспортные средства разъезжались по всей стране. Решить эту проблему пришлось радикально.

Всех местных автовладельцев обязали повторно пройти процедуру регистрации транспортного средства. На выполнение обязательств дали один год. Процедура проверки машин была ужесточена, поэтому машины с юридическими проблемами изымались и отправлялись на штрафстоянку. После повторного оформления автовладельцу выдавался другой номерной знак с 95-м регионом.

Через год после вступления закона в силу (февраль 2000-го) эксплуатировать автомобили, номера которых имеют 20-ый регион, стало незаконно. Инспекторы ГИБДД останавливали такие машины и имели широкие полномочия по дальнейшим действиям. Сложно сказать, насколько этот способ оказался действенным, но код региона республика по-прежнему 95, а 20 не отдали другим областям.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх