Житель Липецка взыскал моральный ущерб за протокол

После прецедента в Липецке, водители теперь могут требовать компенсацию морального вреда за необоснованный штраф ГИБДД. Вопиющий случай произошел с жителем Липецка Дмитрием Авцыновым – его обвинили в нарушении ПДД, которое физически невозможно было совершить.

Получил с ГИБДД.Житель Липецка  взыскал моральный ущерб за протокол гибдд, липецк, моральный ущерб, необоснованный штраф, новости

Беспрецедентное решение на днях вынес Верховный суд России по иску 31-летнего водителя Дмитрия Авцынова - молодой человек выиграл дело о моральном вреде, который ему нанесли сотрудники ГИБДД в июне 2015 года. На подъезде к Липецку Дмитрия остановили за обгон с выездом на встречную полосу. Выписали штраф - казалось бы, легко отделался, могли и водительских прав лишить. Да вот только выехать на встречку было невозможно: между полосами (их на том участке по две в каждую сторону) стояло... разделительное бетонное ограждение!

- Я снял дорогу на видео. На кадрах виден разделитель и обозначена дата. А потом предоставил это в суде, - рассказал «КП» Дмитрий.

И дело выиграл: постановление ГИБДД отменили. Водитель потребовал возместить ему моральный ущерб и расходы на адвоката - по 5000 рублей. Но Липецкий областной суд решил, что на адвоката достаточно 4500 рублей, а в компенсации морального вреда отказал. Мол, какие же тут страдания? Водителя не задержали и даже права не отобрали. Но настойчивый Дмитрий не успокоился и обратился в Верховный суд России. И выяснилось - к моральному вреду относится и унижение, которое испытал водитель, столкнувшись с несправедливостью инспектора. В итоге дело вернулось в Липецк. И 31 октября областной суд постановил: выплатить водителю 3000 рублей за моральный вред и 5000 - компенсации на адвоката. Дмитрий решением доволен. «Еще никому в России не удавалось получить компенсацию не за наказание, а за неправильно выписанный протокол», - добавил его адвокат Игорь Печенев.



Источник