4КОЛЕСА

68 855 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    А у кого электронный ручник .Как правильно дей...
  • Виктор Шиховцев
    Ага, надо еще презервативы добавить.Аптечки в автомоб...
  • Владимир Елкин
    Дума занимается чепухой! Набрали спортсменов и артистов...они и не соображают в экономике. У транспортных организаций...Проблема ям по-пр...

Водитель ничего не нарушал: законна ли проверка у него документов в 2020 году - ответ юриста

К нам на электронную почту поступил достаточно интересный вопрос, ответ на который может быть многим интересен. Читатель из г. Волгограда - Олег В. интересуется: "законна ли проверка документов у водителя, если он ничего не нарушал?" По словам Олега, "основания для остановки транспортного средства, перечисленные в ст. 63 Приказа 185 МВД имеют конкретные причины (например, нарушения ПДД), в связи с чем остановка без причины должна признаваться незаконной". Давайте разберемся.

Водитель ничего не нарушал: законна ли проверка у него документов в 2020 году - ответ юриста

Начнем, пожалуй, с главного. Приказ МВД №185, на который ссылается Олег, в настоящий момент утратил силу. Ему на замену с 2017 года пришел новый Приказ №664, который вступил в силу с 20 октября 2017 года.

В отличии от Приказа №185, который не содержал прямого разрешения на остановку водителя, не нарушившего ПДД, действующий Приказ №664 имеет иную трактовку данного вопроса.

В частности, статья 84 Приказа также содержит исчерпывающий перечень причин, по которым законно останавливать водителя для проверки документов (например, фиксация нарушения ПДД, ориентировка, подозрение на розыск ТС и т.д.). Однако, помимо данных причин, в ст. 84.14 Предусмотрена следующее основание для остановки:

Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз.

Фактически, данная статья закрепляет полное право инспектора ДПС останавливать водителя только лишь для проверки документов, и это будет совершенно законно.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх