4КОЛЕСА

68 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vиктор Гуляка8 апреля, 20:55
    Всё снести, законопатить в плитку, а оставшуюся территорию засеять человейниками... всё на благо чилавегов..Скоро вступает в ...
  • Денис Лаптев8 апреля, 16:40
    Зато свалки имусорные заводы строят у истоков рек не стесняясь, весь фильтрат и самые опасные вещества стекают с сточ...Штраф за парковку...
  • Иван Яловенко8 апреля, 7:11
    Напишите комментарий... Тут не просто комментировать , кричать на всю страну нужно. Наши законотворители совсем обнаг...Штраф за парковку...

Светофор с доп. секцией не имеет контурных стрелок на основном сигнале. Как к нему относиться

Сейчас на многих перекрёстках крупных городов используются светофоры, оснащённые дополнительной секцией-стрелкой. Такое решение позволяет разгрузить потоки на поворот и улучшить безопасность. Однако, светофоры с дополнительной секцией уже много лет вызывают споры и обсуждения. Одним из камней преткновения стало наличие контурных стрелок на основном сигнале. Я разобрался в теме и расскажу о ней подробнее.

Светофор с доп. секцией не имеет контурных стрелок на основном сигнале. Как к нему относиться

Основой для споров стал пункт 6.4 ПДД. В нём говорится, что при наличии на основном зелёном сигнале светофора контурных стрелок, указывающих допустимые направления движения, он оснащён дополнительной секцией. Однако, на практике многие светофоры не соответствуют этому требованию ПДД. Устройства оснащены дополнительной секцией, но не имеют контурных стрелок на основном зелёном сигнале.

Подобная ситуация привела к тому, что многие водители неосознанно нарушают пункт 6.3 ПДД:

Выключенный сигнал дополнительной секции или включенный световой сигнал красного цвета ее контура означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.

При этом, у автолюбителей возникает несколько обоснованных вопросов. Почему работающие светофоры не соответствуют актуальным ПДД и как определить, какое именно направление контролирует дополнительная секция, если на основной сигнал стрелки не нанесены?

Практика показывает, что водителей нередко штрафуют за проезд под негорящую "стрелку" на подобных светофорах. Сумма штрафа на первый раз составляет 1 000 рублей, затем - 5 000 рублей. Некоторые автомобилисты пытались отстоять свои права в суде, и многим из них удалось добиться справедливости.

В целом подобную ситуацию можно считать коллизией оборудования, которое не соответствует ПДД. В тёмное время суток негорящую дополнительную секцию можно вовсе не заметить. При возникновении проблем из-за неправильного светофора стоит аргументировать свои действия пунктом 6.4 ПДД и пытаться отстоять правоту.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх