4КОЛЕСА

68 856 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    А у кого электронный ручник .Как правильно дей...
  • Виктор Шиховцев
    Ага, надо еще презервативы добавить.Аптечки в автомоб...
  • Владимир Елкин
    Дума занимается чепухой! Набрали спортсменов и артистов...они и не соображают в экономике. У транспортных организаций...Проблема ям по-пр...

Для чего на многих автомобилях под капотом или в багажнике стоит «загадочная» красная кнопка и стоит ли ее нажимать?

Многие автомобилисты, которые занимаются самостоятельным ремонтом автомобиля, замечали под капотом странную круглую или продолговатую кнопку, выполненную из чёрного или желтого пластика. Поговорим поподробнее, для чего же необходима такая кнопка и стоит ли её нажимать.

Расположение «секретной кнопки»

Такая секретная кнопка чаще всего находится под капотом, однако некоторые автопроизводители располагают ее в багажнике или под сиденьем водителя. При этом вне зависимости от её расположения кнопки, принцип работы у неё всегда одинаков. Если попытаться нажать на такую кнопку, то, на первый взгляд ничего не происходит. Неудивительно, что многие автовладельцы ошибочно полагают, что она не подключена, не работает или же является полностью бесполезной.

Для чего на многих автомобилях под капотом или в багажнике стоит «загадочная» красная кнопка и стоит ли ее нажимать?Красная кнопка

Однако, в действительности, такая секретная кнопка необходима для безопасности. В случае дорожно-транспортных происшествий и аварий она срабатывает и отключает подачу топлива в двигатель. Это позволяет прекратить работу топливного насоса, исключая возгорание и взрыв бензина. В прошлом большинство таких кнопок были механическими, поэтому водителю необходимо было самостоятельно при дорожно-транспортном происшествии активировать систему, на что обычно уходило несколько секунд.

Сегодня же такие кнопки выполняются автоматическими, поэтому срабатывание электроники происходит без участия водителя.

Особенности использования секретной кнопки

Многие автовладельцы просто не в курсе того, как в действительности работает такая кнопка. При этом непонятно, может ли её активация привести к невозможности завести двигатель и необходимости в таком случае везти машину в сервис для последующего ремонта. На автомобилях, которые имеют уже большой пробег не редкость такие ситуации, когда секретные кнопки начинает коротить, после чего полностью прекращается подача бензина в двигатель. В данном случае мастера не всегда могут правильно определить неисправность, они приговаривают топливный насос, выполняют другой сложный дорогостоящий ремонт двигателя.

Тогда как, если причиной невозможности завести двигатель является именно такая секретная кнопка и её случайная активация, то тратить деньги на ремонт и гнать машину в сервис не требуется. Можно с легкостью устранить имеющиеся неисправности самостоятельно. Поэтому водителю после ДТП, необходимо будет открыть капот, найти такую кнопку и нажать на неё, что позволит восстановить подачу бензина в мотор. Если же, такое однократное нажатие кнопки не помогло восстановить правильную работу двигателя, то в таком случае потребуется всё же доставлять машину в сервис, выполнять её диагностику и ремонт.

Для чего на многих автомобилях под капотом или в багажнике стоит «загадочная» красная кнопка и стоит ли ее нажимать?Красная кнопка отключения бензонасоса под капотом

На современных автомобилях такие механические кнопки, отвечающие за перекрытие подачи топлива в мотор, уже практически не используются. Вся работа осуществляется автоматикой, блок управления анализирует показатели с различных датчиков, как только система определит аварийную ситуацию или дорожно-транспортное происшествие, при этом сразу же происходит автоматическое перекрытие подачи топлива в мотор, соответственно уменьшается вероятность возгорания бензина и взрыва автомобиля. По правилам техники безопасности сегодня такими автоматическими или механическими устройствами оснащаются все без исключения автомобили.

Подведём итоги

Небольшая по своему размеру кнопка в подкапотном пространстве предназначается для повышения безопасности автомобиля, её основная задача - это перекрытие подачи топлива в мотор. На старых автомобилях требовалось сразу после ДТП открывать капот и нажимать такую кнопку, тем самым предотвращая возгорание автомобиля. Однако на современных автомобилях используются уже полностью автоматические системы, которые самостоятельно определяют опасность и отключают бензонасос. А вот на старых машинах такие механические кнопки могут располагаться не только под капотом, но и в багажнике или в салоне автомобиля. Автовладельцу будет не лишним изучить инструкцию к своей машине, где указывается её точное расположение.

На многих авто под капотом или в багажнике можно найти небольшую пластиковую кнопку, которая на старых машинах предназначалась для перекрытия подачи топлива в мотор и предупреждения возгорания автомобиля.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх