4КОЛЕСА

68 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vиктор Гуляка8 апреля, 20:55
    Всё снести, законопатить в плитку, а оставшуюся территорию засеять человейниками... всё на благо чилавегов..Скоро вступает в ...
  • Денис Лаптев8 апреля, 16:40
    Зато свалки имусорные заводы строят у истоков рек не стесняясь, весь фильтрат и самые опасные вещества стекают с сточ...Штраф за парковку...
  • Иван Яловенко8 апреля, 7:11
    Напишите комментарий... Тут не просто комментировать , кричать на всю страну нужно. Наши законотворители совсем обнаг...Штраф за парковку...

Юрист ставит точку: нужно ли менять права, если водишь в очках без соответствующей отметки

Юрист ставит точку: нужно ли менять права, если водишь в очках без соответствующей отметки

Возможности водителя на дороге напрямую зависят от состояния зрения. Многие автомобилисты в повседневной жизни не носят очки и линзы, но, садясь за руль, прибегают к использованию полезных аксессуаров. Вождение требует крепкого здоровья, и ездить с плохим зрением небезопасно, особенно в сумерках. Среди автомобилистов давно ведутся споры о том, нужно ли менять права, если возникла необходимость носить очки во время вождения. Я посоветовался с юристом и разобрался в этом вопросе. 
Юрист ставит точку: нужно ли менять права, если вы водите в очках без соответствующей отметки 

Водительское удостоверение теперь действует 10 лет. В этот период состояние здоровья автомобилиста может кардинально измениться. Многие водители сталкиваются с проблемами, связанными с нарушением зрения. Во избежание дискомфорта при управлении транспортным средством они начинают носить очки или линзы, но опасаются возможных санкций из-за отсутствия соответствующей отметки в своих правах. 
Состояние зрения автомобилистов оценивается при прохождении врачебной комиссии. Если врач обнаруживает отклонения, он указывает эту информацию в справке. Впоследствии в соответствующем пункте водительских прав должна появиться пометка о необходимости управлять транспортным средством в очках или линзах.

Но работает ли это правило наоборот, когда водительские права выдавали с отличным зрением, оно ухудшалось и приходилось носить очки?

Давайте посмотрим на этот вопрос с двух точек зрения: формальной и практической. В правовом поле мы будем опираться на Постановление Правительства РФ «О допуске к управлению транспортными средствами». Пункт 29 этого документа касается случаев, в которых водитель может получить новые права без сдачи экзаменов: 
д) если у водителя транспортного средства изменения здоровья, ранее не выявленные по медицинским показаниям или ограничениям в управлении транспортным средством. 

Вместе с тем, в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N196: 
Наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявленных медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, выявленных в результате обязательного медицинского осмотра, в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных особенностей, может быть основанием для прекращения права управления транспортным средством. 

Формально действие водительских прав может быть прекращено при обнаружении на врачебной комиссии ухудшения состояния здоровья. На практике водители с такой ситуацией не сталкиваются. Вождение в очках без соответствующей отметки не может быть оштрафовано, поэтому озадачиваться их заменой вряд ли имеет смысл. 
 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх