4КОЛЕСА

68 737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Боус Александр
    этот человек ничего не соображает в угаре маслаюКогда доливать ма...
  • Дмитрий Синицын
    Влияет не скорость, а обороты.Как скорость маши...
  • Andrey Korolkevic
    Двадцать лет пользуюсь оперативным лизингом,раз в пять лет меняю машину..при каждом обмене выигрываю от 3 до 5 тысяч ...Почему современны...

Как взыскать ущерб за повреждение стекла камнем, прилетевшему из-под колёс

Юрист рассказал, как взыскать ущерб за повреждение стекла камнем, прилетевшему из-под колёс

Попадание камня на лобовое стекло при движении почти всегда влечёт за собой образование крупного дефекта. В некоторых случаях такая ситуация может даже вызвать серьезную аварию.  Я посоветовался со знакомым юристом и узнал, есть ли шансы о взыскать ущерб в аналогичной ситуации и как правильно действовать. 

Автоюрист рассказал, что установить виновника ДТП в вышеописанной ситуации бывает непросто. На практике встречаются два основных лица, признаваемых виновными: водитель впередиидущего транспортного средства или дорожные службы. Нередко подобные дела доходят до судов, где сторонам приходится отстаивать свои позиции на протяжении долгого времени.

Водителя автомобиля признают виновником в случае, если транспортное средство не соответствует заводской конструкции или вылет камня был связан с нарушением дорожной разметки. Отсутствие брызговиков, предусмотренных компанией-изготовителем автомобиля, может повлечь за тобой такие последствия. Если водитель задел одним колесом обочину, а колёса из-за этого выбросили камни назад, его также признают виновником в ДТП.

Действия дорожных служб тоже могут стать причиной повреждений других автомобилей. Они обязаны следить за состоянием проезжей части, убирать с неё твёрдые предметы, камни и иные загрязнения.

Взыскать ущерб с дорожных служб вполне реально, но следует грамотно подойти к делу.

Сразу после получения повреждений следует остановиться и вызвать сотрудников ГИБДД. Они оформят ДТП и зафиксируют дефекты. Большие шансы на возмещение ущерба есть у водителей, которые пользуются видеорегистратором. По изображению с камеры можно установить реального виновника и получить компенсацию по ОСАГО. Без видеозаписи сделать это очень сложно. При наличии полиса КАСКО достаточно обратиться в свою страховую компанию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,