В базе данных ГИБДД не оказалось полной информации для отправки постановления.
О проблемах, возникших из-за некорректной работы федеральной информационной системы (ФИС) ГИБДД М, рассказал начальник Госавтоинспекции Михаил Черников. По его словам, в Москве ГИБДД не сумела «садминистрировать» более 5 000 000 штрафных постановлений из-за «некорректного слияния баз данных».
Как поясняет «Коммерсантъ», ФИС начала формироваться в середине 2000-х, в 2013–2014 годах на систему потратили более 200 миллионов рублей. За систему отвечают ГИБДД России, департамент информационных технологий, связи и защиты информации МВД, а также ведомственное ФКУ «НПО "Спецтехника и спецсвязь"». Данные системы используются центрами автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП). Их сотрудники, получив информацию о нарушении, получают через ФИС адрес автовладельца по номеру, чтобы сформировать «письмо счастья». На этом этапе и возникают проблемы.
Адрес может быть неполным или внесенным неправильно. Иногда ошибка очевидна, и ее можно исправить вручную. Иногда – нет. В итоге УГИБДД столицы за два года не смогло вынести около 5,4 миллиона постановлений. Если учесть, что за 2017 год в Москве с помощью камер вынесли 24,6 миллиона штрафов, речь идет примерно о 15% нарушений, которые остались неоформленными. В регионах подобная проблема тоже наблюдается, но именно в столице она выражена ярче всего: на Москву приходится 25–30% всех фиксируемых административных правонарушений.
Свежие комментарии