4КОЛЕСА

68 737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Боус Александр
    этот человек ничего не соображает в угаре маслаюКогда доливать ма...
  • Дмитрий Синицын
    Влияет не скорость, а обороты.Как скорость маши...
  • Andrey Korolkevic
    Двадцать лет пользуюсь оперативным лизингом,раз в пять лет меняю машину..при каждом обмене выигрываю от 3 до 5 тысяч ...Почему современны...

Замеряем высоту протектора шины при помощи монеты

Замеряем высоту протектора шины при помощи монеты. Хитрый способ

Уже скоро начнется сезон смены колес. У шиномонтажек появятся длинные очереди, а водителям придется подумать о состоянии шин. Основной параметр износа летней резины - глубина протектора. Со временем его значение уменьшается, что отрицательно влияет на безопасность при работе автомобиля. Вы можете измерить глубину протектора с использованием специализированных устройств или средств, которые почти всегда находятся под рукой. 

Оценить минимально безопасную глубину протектора можно по имеющимся индикаторам или нормам из правил дорожного движения. В соответствии с ПДД остаточная глубина рисунка протектора летних шин легкового автомобиля должна составлять не менее 1,6 мм. Производители резины оценивают этот параметр в ходе испытаний. Как правило, индикатор максимального уровня износа находится чуть выше и составляет 1,7-2,0 мм. От этого значения рекомендуется отталкиваться автовладельцам.

Найти индикаторы износа протектора резины несложно. Они располагаются в канавках и представлены в виде небольших выступов. На боковой части шины указывается местоположение индикатора специальной отметкой "TWI" или треугольником.

Замеряем высоту протектора шины при помощи монеты. Хитрый способ

Использование шин с критическим износом протектора влечёт за собой целый ряд неприятных последствий:

  • Повышение риска потери управления на автомобилем в следствие аквапланирования;
  • Перегрев пятна контакта шины при движении на высокой скорости;
  • Плохое сцепление с мокрым дорожным покрытием при движении по пересечённой местности.

Для определения износа рисунка протектора резины специалисты используют глубиномер. Прибор позволяет определить расстояние с точностью до десятков миллиметра. У рядовых автолюбителей такого устройства обычно нет, поэтому им приходится использовать подручные средства. Линейки не всегда удобны и могут давать искажённую информацию. Проще всего пользоваться обычной монеткой, которая почти всегда есть под рукой.

Берём двухрублёвую монету и ровно вставляем её в канавку. Важно установить её на нижнюю часть дорожки, а не на выступающий индикатор износа. Далее пользуемся следующей информацией:

Замеряем высоту протектора шины при помощи монеты. Хитрый способ

Зелёный уровень находится на высоте 2 мм. При такой глубине протектора резину следует заменить. Красный уровень расположен на 4 мм, шины ещё "походят". Жёлтая отметка находится на высоте 6 мм.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх