4КОЛЕСА

68 737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Боус Александр
    этот человек ничего не соображает в угаре маслаюКогда доливать ма...
  • Дмитрий Синицын
    Влияет не скорость, а обороты.Как скорость маши...
  • Andrey Korolkevic
    Двадцать лет пользуюсь оперативным лизингом,раз в пять лет меняю машину..при каждом обмене выигрываю от 3 до 5 тысяч ...Почему современны...

Нужно ли уступать дорогу маршрутке, отъезжающей от остановки? Ответ инспектора ГИБДД

"Маршрутки" получили широкое распространение на наших дорогах. Сейчас они встречаются практически в каждом городе и стали заменой для привычных автобусов. Не секрет, что у обычных водителей много претензий к маршрутчикам. Водители микроавтобусов нередко устраивают гонки между собой и нарушают ПДД для того, чтобы выполнить рейс максимально быстро. Но можно ли относить маршрутки к "классическим" маршрутным транспортным средствам, и будут ли они пользоваться те ми же приоритетами на дорогах? Я, совместно со знакомым инспектором ГИБДД, разобрался в этом вопросе.

Нужно ли уступать дорогу маршрутке, отъезжающей от остановки? Ответ инспектора ГИБДД

Для начала обратимся к пункту 1 ПДД, который гласит:

"Маршрутное транспортное средство" - транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей и движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок.

Частично этот термин описывает маршрутное такси, но в правилах говорится именно об автобусах, а не о микроавтобусах, зачастую используемых частниками.

При этом, пункт 18.3 ПДД говорит нам следующее:

В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу.

Должны ли водители легкового транспорта уступать дорогу маршруткам? Для этого нужно проанализировать несколько факторов. Если микроавтобус имеет установленный маршрут с начальной и конечной точками отправления, то он относится к маршрутным транспортным средствам. Водители должны уступить ему дорогу, но только в том случае, если ТС начинает движение от обозначенной остановки.

Ещё один важный нюанс касается автобусов, перевозящих сотрудников компании. Как правило, они останавливаются на обозначенных остановках для высадки людей. В соответствии с ПДД такой вид транспорта не считается маршрутным, так как сам маршрут и остановки строго не установлены. В таком случае автобус не имеет приоритета.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,