Предполагалось, что упрощённая схема оформления документов из-за «мелких» ДТП начнёт действовать в начале текущего месяца, однако тестовый период затянулся, так что нововведения вступили в силу только сегодня, 23 ноября. Новые функции доступны в мобильном приложении «Помощник ОСАГО», которое теперь работает на территории всей страны. Раньше его могли использовать автомобилисты в столице России, в Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Татарстане.

Электронные документы при оформлении ДТП: теперь даже при разногласиях водителей
Теперь у российских водителей есть возможность оформить электронное извещение о ДТП. Для этого у всех автомобилистов-участников дорожного инцидента должен быть аккаунт на портале госуслуг. Помимо этого, хотя бы у одного из них на смартфоне должно быть установлено мобильное приложение «Помощник ОСАГО».

Напомним, согласно действующим нормам, упрощённая схема оформления ДТП (то есть по европротоколу, а значит, без вызова сотрудника ГИБДД) возможна, если в ходе инцидента повреждения получили только два автомобиля, оба водителя имеют действующие полисы «автогражданки», нет пострадавших и ущерба третьим лицам (к примеру, не повреждено муниципальное имущество).

Электронные документы при оформлении ДТП: теперь даже при разногласиях водителей

В ходе тестового периода электронное извещение о ДТП можно было оформить только в том случае, если все участники аварии являлись физическими лицами. Теперь же правила распространяются не только на все российские регионы, но также и на случаи, когда автомобиль (автомобили) зарегистрирован на юрлицо.

Кроме того, теперь электронные извещения можно оформлять даже в тех ситуациях, когда между участниками аварии имеются разногласия по поводу либо обстоятельств произошедшего (то есть они не пришли к единому мнению о том, кто виновен в случившемся), либо характера и перечня видимых повреждений попавших в ДТП автомобилей.

Информацию об инциденте необходимо будет передать страховщикам в приложении «Помощник ОСАГО». При этом, действующие ли полисы у участников ДТП, станет ясно почти сразу, ведь пользователь нужно ввести серию и номер страховки второго участника (после этого будет проведена автоматическая проверка по информационной системе АИС ОСАГО).

Электронные документы при оформлении ДТП: теперь даже при разногласиях водителей

Здесь же заполняются поля, касающиеся данных о поврежденных элементах конструкции автомобилей-участников. Затем пользователю даётся выбор варианта оформления ДТП – с фотофиксацией или без. Важно отметить, что только первый даст потерпевшей стороне право на получение выплаты от страховой в пределах максимального лимита – 400 тыс. рублей (за причинение вреда имуществу). Если же собственник решит отказаться от фотосъёмки повреждений, то максимальное возмещение не превысит 100 тыс. рублей.

По окончанию оформления заявления о ДТП в приложении «Помощник ОСАГО» второму участнику заполненная форма придёт в личный кабинет на портале госуслуг. В итоге подписанный двумя сторонами (требуется подтверждение от второго участника) электронный документ уходит в базу РСА, а в мобильном приложении появляется уведомление о присвоении делу уникального номера. В итоге в страховую надо будет съездить только пострадавшей стороне – для осмотра повреждений ТС.