За последние пару лет отношения между потребителями и салонами, специализирующимися на продаже автомобилей, сильно обострились. Многие покупатели не хотят переплачивать крупную сумму за навязанные дополнительные опции и финансовые услуги, а дилеры, в свою очередь, пытаются всеми способами максимизировать свою прибыль. Далеко не всем организациям удаётся продолжить существование в сложной экономической ситуации, что привело к появлению мошеннических схем, об одной из которых я расскажу в этом материале.
Невозможность купить новый автомобиль даже при наличии на руках суммы, указанной на официальном сайте производителя, уже никого не удивляет. Машины из парка продаются только с пакетом дополнительных опций, цена которого в разы выше рыночной. Ещё одно "модное" явление – отказ в продаже автомобиля за наличные. Многие салоны реализуют машины только в кредит, получая за это комиссию от банков.
Нельзя сказать, что вышеперечисленные проблемы связаны со сговором дилеров. Рынок действительно переживает небывалый дефицит автомобилей, вызванный экономической ситуацией и нехваткой полупроводников. Однако, в качестве пути решения проблемы многие салоны выбрали не постановку покупателей в очередь, а продажу машин с огромной наценкой.
Экономические проблемы не позволили некоторым игрокам на рынке продолжить существование, поэтому ряд компаний начал процедуру банкротства. К сожалению, в такой ситуации нашлись способы совершения мошеннических действий, а, в конечном счёте, проблемы сваливаются на плечи автовладельцев.
Суть схемы проста и позволяет владельцам банкротящегося салона напоследок заработать себе на безбедную жизнь. Руководство компании заранее понимает, что не сможет платить по долговым обязательствам перед банком, но оттягивает банкротство за счёт передачи имеющихся в наличии автомобилей под залог банку. Для этого достаточно отдать финансовой организации паспорт транспортного средства (ПТС), в то время как сама машина остаётся у дилера.
Текущий владелец автомобиля, которым является салон, обращается в ГИБДД за дубликатом ПТС. Орган без проблем выдаёт новый документ собственнику с пометкой "в замен утраченного или повреждённого". Ничего не подозревающий потребитель приходит к дилеру, выбирает понравившийся автомобиль и покупает его. Согласитесь, вряд ли многие из нас проверяют новую машину на юридическую чистоту, а некоторые даже не читают договор. Приходя к официальному дилеру, люди рассчитывают получить полную юридическую защиту при проведении сделки, но на практике всё не так радужно.
Клиентов, заметивших пометку о дубликате ПТС, убеждают в отсутствии проблем под различными предлогами. Недаром менеджеры дилеров проходят курсы подготовки, где их обучают продажам. Купленный автомобиль даже без проблем встанет на учёт (нахождение транспортного средства в залоге не является причиной запрета на регистрационные действия).
Через какое-то время салон начинает процедуру банкротства, а все его предыдущие сомнительные сделки признают недействительными. Продажа автомобилей с дубликатом тоже относится к этой категории соглашений, так как оригинальный ПТС находится у банка. В результате автовладельцы сталкиваются с конфискацией машины в пользу финансовой организации по суду, а бывшим собственникам машин достаётся требование к обанкротившему лицу, которое уже допивает свой коктейль где-нибудь на берегах Канарских островов.
Пока что эта схема не нашла массового распространения, но даже при покупке новых автомобилей потребителям нужно защищать себя с юридической точки зрения. Как минимум, проверьте VIN-код машины на нахождение транспортного средства в залоге. Если автомобиль будет "чистым", заверьте эту информацию у нотариуса. Документ подтвердит, что в такой-то день и в такое-то время транспортное средство не являлось объектом залога по информации из открытой базы данных. При возникновении проблем в дальнейшем это в разы повысит шансы на сохранение автомобиля, если свои права на него предъявит банковская организация. Помните: дубликат ПТС даже у новой машины – повод задуматься о юридической чистоте сделки.
Свежие комментарии