
Наша страна не хочет отставать от ведущих западных государств в деле внедрения и разработки систем автономного управления.
«Города отбирали по различным критериям, главный – развитость транспортной сети, наличие камер видео-фиксации, парковок и других элементов интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Были выбраны Рязань и Липецк. Сейчас анализируем оба города. Липецк больше подходит для тестирования беспилотного транспорта, а в Рязани создана высоко интегрированная ИТС», - сообщил он.
В России смотрели на мировую практику. В Европе и США чаще выбирают целый город для комплексных испытаний автопилота. По тому же пути решили пойти и в нашей стране. В программу тестов войдет широкий перечень «дисциплин»: проверка самого автопилота, электромобилей, машин, коммуницирующих между собой и с объектами дорожной инфраструктуры. Также будут отработаны различные сценарии парковки и заправки, совместного использования пилотируемого и беспилотного транспорта.
О том, когда начнутся дорожные тесты, не сообщается. После того, как государство объявило о готовности выделять деньги налогоплательщиков на создание российского автопилота, запустилась масса проектов. Можно уверенно сказать, что большинство из них (если не все) закроются, как только кончится финансирование из бюджета
Свежие комментарии