4КОЛЕСА

68 737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Боус Александр
    этот человек ничего не соображает в угаре маслаюКогда доливать ма...
  • Дмитрий Синицын
    Влияет не скорость, а обороты.Как скорость маши...
  • Andrey Korolkevic
    Двадцать лет пользуюсь оперативным лизингом,раз в пять лет меняю машину..при каждом обмене выигрываю от 3 до 5 тысяч ...Почему современны...

Скоро вступает в силу «Гаражная амнистия»: что она даст автомобилистам

Скоро вступает в силу "Гаражная амнистия". Объясняю простыми словами, что она даст автолюбителям

Это решение, которое тысячи автомобилистов ждали по всей стране. Законопроект был подан на рассмотрение в конце 2020 года, и теперь уже появилась конкретика. В финальной версии амнистия описана довольно сложно. Я узнал, кто может рассчитывать на оформление земельного участка под гаражом, и с какими трудностями можно столкнуться.

Официальная дата вступления гаражной амнистии в силу намечена на 1 сентября 2021 года. Действовать она будет 5 лет, за этот период собственники недвижимости должны будут пройти все процедуры оформления. Основная цель закона – закрепить права владельцев за гаражами. Сейчас несколько миллионов подобных построек юридически считаются незаконными, а собственники могут лишиться их в любой момент.

Проблема с оформлением гаражей возникла ещё в нулевых годах. В 2005-м в силу вступил новый Градостроительный кодекс. С тех пор закон предусматривает необходимость оформления недвижимости сразу после её постройки. Многие гаражи были возведены намного раньше, поэтому собственники не могли пройти формальные процедуры.

В соответствии с новым законом владельцы гаражей смогут стать их официальными собственниками, если сооружение было построено до 30 декабря 2004 года. Доказать свои права можно будет несколькими способами:

  • Предоставление документа о передачи права собственности на земельный участок (от государства, организации и т.
    п.);
  • Предоставление договора о подключении гаража к коммунальным или инженерным сооружениям, заключенного до 30 декабря 2004 года (или документ об оплате коммунальных услуг);
  • Документ о проведенном до 2013 года учёте или инвентаризации гаража, в котором будет указана дата постройки не позднее 30 декабря 2004 года.

Важно отметить, что под действие амнистии попадут далеко не все гаражи. В первую очередь, она предназначена для капитальных построек, за которыми не закреплены собственники. Земля под них может быть предоставлена государством, организацией или гаражным кооперативом. Под действие закона подходят как отдельные капитальные гаражи, так и стоящие в ряд.

Некапитальные гаражи, то есть те, которые можно переместить без потерь в конструкции, можно будет оформить только случае, если участок был выделен гаражному кооперативу на праве бессрочного пользования, а его фактический владелец был членом того самого кооператива.

Гаражи в многоквартирных домах и на территории частных домов, объекты коммерческой деятельности и подземные гаражи не попадают под действие амнистии.

Для оформления права собственности желающим нужно будет обратиться в органы местного самоуправления или МФЦ. После прохождения всех формальных процедур они станут законными собственниками недвижимости.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,