4КОЛЕСА

68 680 подписчиков

Почему не стоит покупать автомобильные АКБ в гипермаркетах

В период повышенного сезонного спроса многие гипермаркеты выставляют на своих площадках широкий ассортимент автомобильной продукции. Один из самых ходовых товаров осенью и зимой – аккумуляторные батареи. Именно в этом период многие автолюбители задумываются об их замене. Крупные торговые сети предлагают устройства по привлекательным ценам, но далеко не всегда экономия оправдывает себя.

Экономия во вред: почему я не покупаю автомобильные АКБ в гипермаркетах, и всем советую

Как правило, автовладельцы задумываются о замене АКБ после возникновения проблем с запуском двигателя при низких температурах. Стартер начинает работать хуже обычного, а скорость саморазряда батареи вырастает в геометрической прогрессии. Купить новое устройство можно как в специализированных магазинах, так и в гипермаркетах.

Крупные торговые сети имеют возможность предлагать потребителям очень привлекательные цены. Как правило, они сотрудничают с несколькими производителями и закупают товар большими партиями. Доступная стоимость аккумуляторов обеспечивает высокий спрос, однако, многие автовладельцы сталкиваются с проблемами уже через год после их использования.

Практика показывает, что АКБ, продаваемые в гипермаркетах, не отличаются высоким качеством. На торговых площадках преимущественно представлена продукция малоизвестных отечественных производителей.

Бюджетные устройства привлекательны по цене, но в долгосрочной перспективе приносят убытки, так как их ресурс меньше в сравнении с качественными моделями.

Ещё один нюанс заключается в обслуживании хранящихся аккумуляторов. Не секрет, что даже за неработающей батареей нужно следить, если производитель уже залил в неё электролит. Устройства требуют регулярной проверки напряжения и подзарядки при необходимости. К сожалению, даже в специализированных магазинах зачастую не поддерживаются должные условия хранения. Кислотные аккумуляторы впадают в глубокий разряд, пластины сульфатируются, характеристики устройства ухудшаются.

Экономия во вред: почему я не покупаю автомобильные АКБ в гипермаркетах, и всем советую

В гипермаркетах условий для обслуживания аккумуляторов вовсе нет. Именно поэтому перед покупкой они требуют тщательной проверки. Как минимум, потребителю следует воспользоваться вольтметром – напряжение на клеммах должно составлять не менее 12 Вольт. Ещё одним пунктом проверки выступают замеры под нагрузочной вилкой – напряжение не должно падать ниже 10,5 Вольт. В специализированных магазинах все эти устройства есть в наличии, а в гипермаркетах их никто предоставлять не будет.

Покупка нового аккумулятора в крупной торговой сети требует от покупателя крайне ответственного подхода. Сэкономив сейчас, уже через 2-3 года автолюбитель может столкнуться с необходимостью повторной замены устройства. Я предпочитаю покупать аккумуляторы в проверенных специализированных магазинах и отдавать предпочтение продукции компаний, зарекомендовавших себя на рынке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх