5 лайфхаков для тех, у кого одна машина в семье

Во многих семьях всего одна машина. На первый взгляд, такая ситуация может показаться неудобной. Существует несколько отличных лайфхаков, как сделать жизнь с одной машиной в семье максимально удобной.
5 лайфхаков для тех, у кого одна машина в семье

Если в семье всего одна машина, ситуация чаще всего складывается так, что на ней ездит всегда кто-то один. Но как быть, если несколько членов семьи в равной степени нуждаются в личном средстве передвижения? В данном случае следует принимать во внимание несколько полезных рекомендаций.

Порядок в документах

Если автомобилем пользуются несколько членов семьи, порядок с документами первостепенен. Разумеется, следует внести всех водителей в страховку, при необходимости сделать доверенность (хотя данное правило уже давно не является обязательным). Это - само собой разумеющиеся правила, но при этом не стоит забывать о главной проблеме - забывчивости. Поскольку за вождение без документов предусмотрены серьезные штрафы, необходимо сделать так, чтобы все необходимое всегда было в машине. В данном случае существует несколько лайфхаков:

• весь необходимый пакет документов хранить всегда в машине. Если вы опасаетесь кражи, можно найти потайное место в салоне, например, под обивкой сиденья.

• чтобы не допустить ситуации угона машины вместе с документами, техталон лучше все-таки носить всегда с собой. Оптимальное решение - приобрести жесткий кейс в виде брелока и прикрепить его к ключам от машины. Немного громоздко, но зато вы никогда не уедете без документов.

Удобство внутри салона

Чтобы не чувствовать себя в собственном автомобиле как в такси, следует заранее позаботиться о комфорте друг друга.

• Поместите в багажник сумки или иные емкости, где будут храниться личные вещи каждого из водителей. Так вы будете уверены, что в машине всегда есть все необходимое, и при этом не будете загромождать пространство.

• Чтобы каждый раз заново не настраивать сиденья и зеркала, сделайте около рычагов или переключателей небольшие отметки лаком или маркером. По ним вы будете быстро ориентироваться, когда начнете регулировать положение сиденья или зеркала под себя.

Распределение обязанностей

Даже если машина у вас общая, ничего не мешает «назначить главного» для выполнения определенных обязанностей. Например, кто-то из членов семьи должен быть ответственным за мойку, заправку или техобслуживание автомобиля. Кстати, все дисконтные карты на данные услуги также лучше хранить в салоне.

Четкие графики

Личная логистика - важнейший момент, когда в семье лишь один автомобиль. Заранее распределите обязанности и составьте четкий график, когда каждый из членов семьи будет пользоваться автомобилем. Главный принцип - сокращение бесполезного простоя автомобиля. Например, если супруг работает очень далеко от дома, но при этом целый день в офисе, а супруга работает близко, но предполагает много разъездов по городу, лучше сделать так, чтобы именно жена отвозила мужа на работу.

Взаимоуважение

Сделать так, чтобы близкому было удобно и приятно садиться в машину - очень важное условие.

• После того, как вы выходите из салона, уберите все лишнее - стаканчик от кофе, личные вещи и, конечно же, мусор.

• Если есть время, подготовьте автомобиль для следующей поездки - залейте жидкость в омыватель, очистите лобовое стекло от снега и т.д.

• Паркуйтесь так, чтобы другому было удобно выезжать, особенно, если этот человек водит машину хуже. Например, лучше припарковаться или заехать в гараж задним ходом, чтобы более слабому водителю было удобнее выезжать.

Источник