Аптечка, запаска, домкрат… Что еще должно быть в багажнике?

Летние автопутешествия, да и просто поездки на дачу или пикник, потребуют запастись необходимым.
Летние автопутешествия, да и просто поездки на дачу или пикник, потребуют запастись необходимым.

1. Есть минимум, обязательный для прохождения техосмотра, который и «на всякий пожарный» сгодится: аптечка (проверьте срок годности), огнетушитель(не меньше 2 л), знак аварийной остановки, который может крепко стоять в нужном положении. Все лучше приобрести (или выпросить в подарок при покупке машины в дилерском центре) в виде готового набора автомобилиста. Он компактный и удобный. Как правило, в таком чемоданчике будет и капроновый буксировочный трос до 3 т.

2. Пробитое колесо – типичная летняя проблема. Как водится, случается всегда не в нужном месте и в самое неподходящее время. Так что лучше приготовиться загодя. Вот примерный перечень.

Запаска или «докатка» (если она в багажнике). Проверьте, нормально ли накачана. А если есть всего лишь новомодный ремкомплект, лучше все же купить подходящую по крепежным отверстиям «докатку». Так спокойнее.

Домкрат и компрессор для накачки колес. Или хотя бы ножной насос. Кстати, пригождается для разных надувных пляжных плавсредств.

Набор ключей. Инструменты сейчас никто не возит, а зря. Балонный ключ понадобится, чтобы сменить колесо (уточните, подходит ли по размеру). Специальный ключ нужен, если легкосплавные диски прикручены на гайки-«секретки».

Светоотражающий жилет и дождевик, рабочие перчатки (две-три пары). Менять колесо иногда приходится в темноте, в ливень, на глухих дорогах.

3. Тоже не лишнее.

Отвертка должна быть обязательно. Например, подцепить что-то, лампочки поменять.

Набор запасных ламп – тоже штука полезная. На попутных АЗС в продаже может не быть такой, что вам потребуется.

Складной нож и пассатижи шоферу пригодятся. И для пикниковых дел всегда должны быть под рукой. Как складная лопатка и фонарик. И моток ленты-скотч - для любого мелкого ремонта.

► Легкий синтетический плед, влагопоглощающая тряпка, упаковка влажных салфеток. Это никогда не помешает.

Возить с собой в легковушке канистру с бензином рекомендовать не будем. Это запах, лишний вес, угроза протечки и возгорания. Лучше взять себе за правило в дальних поездках никогда не оставлять меньше половины бака топлива.

Источник