4КОЛЕСА

68 873 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Тимошевский
    Такое ощущение,что только Россия потребитель продукции мирового автопрома. И население российских регионов с нетерпен...Аналог Skoda Karo...
  • Виктор Шиховцев
    Они что, в фары лезть будут, чтобы понять, штатная лампа или нет?Новые штрафы для ...
  • Виктор Шиховцев
    Ща рубрик завлится до 150 к евро, и ждать уже не будут. Фантиков только на Гранту в базовой комплектации хватит.Аналог Skoda Karo...

Знак «обгон запрещён», а разметка прерывистая: Можно ли оспорить лишение прав?

Первое, о чём учат практически в любой автошколе, и это на самом деле важное правило, которое должен запомнить каждый водитель: если есть противоречие между дорожным знаком и нанесённой разметкой, приоритет всегда отдаётся знакам.

И если говорить о нашем случае, то по правилам - обгон в районе зоны действия знака 3.20 категорически запрещён даже при наличие прерывистой линии, и скорее всего за такое нарушение вам придётся поплатиться водительским удостоверением на срок до 6 месяцев по статье 12.15 КоАП РФ части 4.

Но почему на дороге возникают такие противоречивые моменты: Знак запрещает, а разметка разрешает? Есть несколько случаев:

знак "Обгон запрещён", но разметка прерывистая

знак "Обгон запрещён", но разметка прерывистая

  • Существует ГОСТ, согласно которому знак 3.20 может быть не только "одиночным", но и в паре со специальной табличкой "Время действия знака". А это прямо указывает на то, что запрет обгона действует лишь в обозначенном временном интервале на этом дополнительном указателе, а вне этого интервала обгон не будет являться нарушением ПДД
  • Схема организации движения на конкретном участке дороги была изменена, но по каким-либо причинам дорожники не успели поменять разметку на новую.
  • Возможно и такое, что сначала стоит знак "Обгон запрещён", и разметка сплошная, но через несколько метров она превращается в прерывистую.
    Это, скорее всего, говорит о том, что на данном участке дороги знак был установлен по причине ограниченной видимости, и когда разметка стала прерывистой, это ограничение закончилось (п. 6.2.3. ГОСТ 52289-2004)

Можно ли оспорить лишение ВУ в данном случае?

Я решил изучить вопрос, и нашёл немало информации, где юристы разъясняли подобные нюансы, и вот что говорят юридически-подкованные люди и профессиональные адвокаты, за плечами которых не одно выигранное дело.

Чтобы разобраться, и выяснить, если ли смысл пытаться на оспаривание вашего наказания, необходимо первым делом требовать от соответствующих организаций схемы предоставления движения на том участке, где произошёл инцидент.

  1. Вполне возможно, что вместе со знаком "Обгон запрещён" на этом участке должна быть табличка с временными рамками, но её кто-то "совершенно случайно" убрал в своих интересах.
  2. Или же другой момент - отсутствует знак "Конец запрещения обгона", который также по "совершенно случайному стечению обстоятельств" должен был находиться там, где вы пересекли прерывистую, но его кто-то "обнулил" 😉

Если выяснится, что один из представленных выше случаев имел место в вашей ситуации, то в действиях водителя отсутствует состав преступления.

ВАЖНОесли вы докажете в суде, что при установке знаков или нанесении разметки на данном участке дороги были совершены нарушения, обязательно подавайте ходатайство, чтобы все нарушения были устранены незамедлительно. Если этого не сделать, не исключено, что эта ловушка будет продолжать и дальше работать "кормушкой".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх