4КОЛЕСА

68 861 подписчик

Свежие комментарии

  • Литов Олег
    У нас возможно все, если нет камеры или машины ГИБДД. А зачастую и наличие оных не влияет...Можно ли повернут...
  • Yvan
    Всё правильно, за исключением одного: "...треть водителей не использует указатели поворота вовсе". Я бы сказал иначе:...Как правильно пол...
  • Виктор Тимошевский
    Такое ощущение,что только Россия потребитель продукции мирового автопрома. И население российских регионов с нетерпен...Аналог Skoda Karo...

Когда можно проехать на красный сигнал светофора?

Согласно статье 12.12 КоАП, за проезд на запрещающий сигнал светофора водителю грозит штраф в размере 1000 рублей. За повторное нарушение, зафиксированное в течение года после первого, наказание увеличивается до штрафа в 5000 рублей или лишение прав на срок до 6 месяцев. Это одно из самых серьезных нарушений, которое может привести к серьезному ДТП и человеческим жертвам. Но в каждом правиле есть свои исключения, и в некоторых случаях водителю удастся избежать наказания.

Когда разрешен проезд на "красный":

  • Если это машина экстренной службы, которая спешит на вызов. МЧС, скорая помощь, пожарные и полиция имеют приоритет в движении и могут проезжать на любой сигнал светофора. Но для этого на машине должны быть одновременно включены световой и звуковой сигналы. Другие участники движения обязаны пропустить машину экстренной службы, независимо от светофора и знаков.
  • Если движением управляет регулировщик. В этом случае ориентироваться надо на его сигналы, а не на светофор. 

Когда можно проехать на красный сигнал светофора?

  • Если водитель завершает маневр. Возвращаться к стоп-линии нельзя, даже если загорелся запрещающий сигнал. Выехав на перекресток, водитель должен завершить маневр. И пропустить он обязан только пешеходов и автомобили, которые пользуются приоритетом с противоположной полосы.
  • В экстренных ситуациях. Что конкретно относится к ним — в законе не сказано. Но если водитель докажет, что ситуация действительно экстренная, он не будет считаться виновным. Например, если в салоне находился человек, которому нужна была неотложная медицинская помощь, или отказали тормоза. В этом случае важно помнить, что не все водители осведомлены о вашей ситуации, поэтому проезжать на красный можно только с уверенностью в безопасности движения.
  • Если остановка на запрещающий сигнал или движение регулировщика подразумевает экстренное торможение, то разрешено пересечь перекресток. Здесь действует главное правило — любой маневр должен быть безопасным для самого водителя и других участников движения. Экстренное торможение в большинстве случаев создает риск возникновения ДТП, поэтому от него стоит отказаться.

В остальных случаях проезд на красный категорически запрещен. От этого правила зависит безопасность дорожного движения, жизнь и здоровье нескольких человек.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх