Распад СССР Кременчугский автомобильный завод встретил в статусе крупнейшего в Европе производителя тяжелых грузовиков. Тем не менее, подобное лидерство совсем не гарантировало безоблачное будущее даже в краткосрочной перспективе, ведь огромный государственный заказ остался в прошлом, а на место привычной плановой экономике пришли жесткие реалии рынка и капитализма.
В таких условиях КрАЗ начал активно искать новые рынки сбыта. Естественно, стал вопрос продвижения и рекламы своей продукции на международной арене. Автоспорт для таких целей — идеальный вариант, тем более в конце 80-х и начале 90-х в Европе наблюдался всплеск популярности кольцевых гонок на грузовиках (Truck Racing).За короткое время из аматорских соревнований частников выросла полноценная гоночная серия, в которой заявлялись крупнейшие мировые производители грузовиков. Все это действо проходило под эгидой FIA — международной федерации автоспорта. Конечно, по охвату аудитории, трак-рейсинг не мог поспорить с Формулой-1, но по зрелищности эти гонки практически не имели конкурентов. Зрители были в восторге от ярких и эффектных многотонных махин, которые проносились на огромных скоростях мимо трибун, а какой был накал борьбы!
Так вот, в 1991-м году на КрАЗе задумали создать собственный болид для участия в Чемпионате Европы по кольцевым гонкам на грузовиках. Идейным вдохновителем данного проекта стал Владимир Гавриленко — инженер-испытатель экспериментального цеха.
В кратчайшие сроки (буквально за 8 месяцев) был построен "зеленый крокодил" под названием КрАЗ-5450. Формально, по регламенту соревнований, к участию в гонкам допускались лишь машины, созданные на базе серийных моделей. Однако, на то время КрАЗ даже не имел в своей линейки 2-осных моделей!
Судите сами: у машины полностью новая рама, среднемотороная компоновка, полностью независимая торсионная подвеска всех колес, дисковые тормозные механизмы по кругу, легкосплавные колеса. Ну а самое главное — это сердце машины. От идеи "тюнинговать" штатные моторы ЯМЗ сразу же отказались: устаревшая конструкция имела очень слабый потенциал для форсировки.
К решению вопроса подошли кардинально — обратились за помощью к представителям Харьковского завода имени Малышева, на котором тогда выпускались танки Т-64 и многотопливные двигатели 5ТДФ для них.
Именно этот оригинальный 2-тактный 5-цилиндровый (по 2 поршня в каждом цилиндре) рядный агрегат рабочим объемом 13 литров и приводит машину в движение! И если в "танковом" исполнении его мощность составляет 750 л.с., то для гоночного КрАЗа мотор форсировали практически до 1000 л.с., а в настоящее время после небольшой модернизации конструкции отдача установки вплотную приблизилась в 1100 лошадкам. Для гонок данный двигатель настроили под работу на дизельном топливе, хотя путем легких манипуляций ему можно вернуть многотопливность: можно заливать хоть бензин, хоть керосин, хоть любую-другую горючую жидкость.
С коробкой передач также не стали мудрить и применили планетарную 8-ступенчатую трансмиссию с гидромуфтой от того же танка.
Динамические параметры машины впечатляли: во время первых испытаний на киевском треке "Чайка" зеленый КрАЗ развивал на прямиках скорость 160 км/ч, а от 0 до 100 км/ч тяжелая махина разгонялась всего за 12 секунд. А расчетная теоретическая скорость превышает 200 км/ч: неплохо для тяжелой махины весом около 7 тонн.
Топливный бак расположен за кабиной и его объем составляет примерно 150 литров: этого хватает менее чем на час езды в гоночном режиме!
Задняя (металлическая) часть кабины была позаимствована от серийного КрАЗ-250, а место привычного капота заняла оригинальная конструкция из стеклопластика. Кроме того, машина получила аэродинамическое оперение по периметру.
Легкосплавные диски, шины Pirelli размерностью 315/70 R22,5 (они до сих пор стоят на машине) и мощные тормоза (производства фирмы Lucas) были куплены за границей за валюту, ибо ничего подобного наша промышленность не предлагала.
Первое и, увы, единственное боевое крещение гоночного КрАЗа состоялось в июле 1992 года, когда заводская команда из Кременчуга отправилась на этап Чемпионата Европы на легендарную трассу Нюрбургринг.
Место за рулем грузовика доверили Александру Медведченку — многократному чемпиону СССР по шоссейно-кольцевым гонкам. Машина вызвала настоящий фурор в паддоке, а по итогам субботней квалификации заняла престижное 7-е место и была допущена к основной воскресной гонке. Правда, не обошлось без нюансов: из-за особенностей конструкции 2-тактный танковый дизель нещадно коптил и выплевывал огромные клубы черного дыма при сильном нажатии на газ. Естественно, это не могло понравится судьям и конкурентам, которые даже начали подавать апелляции с просьбой снять украинскую команды из соревнований.
Однако, судьи оказались благосклонными к амбициозным новичкам и КрАЗ все-таки допустили к финалу. Правда, это уже не имело никакого смысла, ведь во время первых заездов произошла техническая поломка (не выдержал подшипник задней ступицы) и кременчужанам пришлось отказаться от дальнейшей борьбы.
Поездка на гонки в Германию оказалась весьма затратной для бюджета АвтоКраЗа, поэтому на следующие этапы команда уже не выезжала. В 1993-м году "зеленого крокодила" демонстрировали на автомобильной выставке в Киеве, после чего грузовик надолго исчез из виду. Лишь в этом году, Владимир Гавриленко, которому чудом удалось спасти уникальную гоночную машину от списания на металлолом, решил вновь оживить данный аппарат. В Харькове, на том же заводе имени Малышева провели ревизию силового агрегата и коробки передач: теперь она вновь заводится и едет!
Свежие комментарии