4КОЛЕСА

68 726 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Поздяев
    Ни какой феминистки нет. Конструктор автомобиля Просвирнин Александр Дмитриевич. Также он конструктор и других автомо..."Месть мужчинам":...
  • Evgad ____
    V-образная ураловская восьмерка, алюминиевая обшивка кузова, пневмоподвеска, коробка автомат, штатная радиосвязь с ди...ЛиАЗЛиАЗ-677Э – «...
  • Rahim Halik
    То батареей называешь, то аккумулятором. Иногда кажется что говоришь о разных вещах. Не совсем ясно.Заряжается ли акк...

Сдавал только на категорию B, а в правах открыты ещё B1 и M. Рассказываю, что они дают

Сдавал только на категорию "B", а в правах открыты ещё "B1" и "M". Рассказываю, что они дают

Категория «Б» - самая распространенная среди наших соотечественников. Он позволяет управлять транспортными средствами с количеством посадочных мест не более восьми и максимальной массой не более 3,5 тонн (легковые автомобили). Получить информацию об открытых категориях несложно, достаточно посмотреть на обороте водительских прав. Часто там можно увидеть, что автомобилист также имеет право управлять другими видами транспорта. 

На данный момент есть 16 категорий, которые можно открыть в водительских правах. Наиболее распространенными являются «A» для мотоциклов, «B» для автомобилей и «C» для грузовиков. Мы применяем универсальный стандарт для водительских прав, поэтому даже категория трамвая вписывается в тот же документ, что и легковой автомобиль. Рядом с каждой категорией указан значок, по которому вы можете определить ее значение, но это не всегда возможно. 

Как и многие другие автомобилисты, я прошел обучение и сдал экзамен только на категорию «В». Однако на обратной стороне удостоверения личности я обнаружил сразу три строчки и информацию о сроке действия прав. Помимо стандартной «Б», у меня есть открытые категории «В1» и «М».

Мне стало интересно, какие возможности они открывают, и я разобрался в теме. 

Как оказалось, для многих водителей открыты дополнительные категории. Они тоже учились на «Б», но умеют водить не только автомобили. У некоторых автомобилистов дополнительные категории после замены водительских прав на срок действия, и они не сдавали никаких дополнительных экзаменов, а узнали об изменениях только после изучения документа. 

Категория «М» была официально учреждена в 2013 году. Под этим символом стали обозначать мопеды - автомобили с двигателем внутреннего сгорания объемом не более 50 кубометров. Как правило, на мопеды отдельно не учатся. Категория «М» открывается автоматически при получении «Б».

Водители легковых автомобилей могут на законных основаниях управлять двухколесными двигателями с малым рабочим объемом. 

Категория «В1» не менее интересна. Имеются в виду трехколесные мотоциклы и квадроциклы (не «о», а именно «и»!) - автомобили с объемом двигателя не более 50 кубометров и максимальной скоростью менее 50 км / ч. Именно они могут эксплуатироваться на дорогах общего пользования и выделены в отдельный тип. При объеме двигателя более 50 кубометров требуется лицензия категории «А1». 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх