Весна 2025 года оказалась непростой для российского автомобильного рынка. Целый ряд внешних факторов привёл к падению почти на 50% относительно аналогичного периода прошлого года, а у многих дилеров наблюдается затоваривание. Для реализации склада они вынуждены делать скидки, и это коснулось даже признанных бестселлеров рынка – Haval Jolion и Haval M6. Схожие по цене, эти автомобили значительно отличаются друг от друга, поэтому выбирать между ними бывает непросто.

По результатам 2024 года Haval Jolion стал третьим по объёму продаж на российском рынке, уступив лишь двум "Ладам". Всего было продано 83 828 кроссоверов, и этот показатель делает его настоящим бестселлером рынка. Haval M6 продаётся скромнее, но всё-таки смог занять место в десятке. За 2024 год на российском рынке было продано 38 043 автомобиля. Сейчас даже на эти модели наблюдается значительное снижение спроса, и дилеры делают скидки.
Мы не будем оперировать ценами, представленными на сайтах автосалонов, так они далеко не всегда соответствуют действительности. Куда более близки к реальности условия на маркетплейсах, где для покупки автомобиля достаточно нажать несколько кнопок. И здесь мы видим, что популярные "Хавейлы" продаются в соответствии с прайс-листом производителя. Например, новый Jolion в базовой комплектации, оснащённый МКПП, можно приобрести за 1 849 000 рублей. M6 обойдётся покупателю в 1 879 000 рублей. Обе цены действуют при оплате наличными без дополнительного оборудования.

Версии с роботизированной трансмиссией ощутимо дороже, но всё ещё соответствуют прайс-листам производителя. Haval Jolion, оснащённый AMT, стоит 2 129 000 рублей (даже дешевле официальной цены на 20 000 рублей), а M6 можно взять за 1 999 000 рублей. И практика показывает, что выбор будет непростым.
Ключевое отличие двух моделей – философия их разработки. Jolion построен на современной платформе L.E.M.O.N., которая используется на многих других моделях Haval. Кроссовер был представлен в 2020 году, поэтому остаётся современным, а в богатых комплектациях представлено продвинутое оснащение. M6 уже можно назвать устаревшим автомобилем. Фактически он был разработан в конце нулевых-начале десятых годов, а с тех пор не претерпел значительных изменений. Это позволило проверить M6 временем, и у нас такие автомобили традиционно пользуются спросом.
Jolion оснащается двумя двигателями, выбор среди которых зависит от типа привода. У версии 2WD под капотом 1,5-литровый бензиновый турбомотор мощностью 143 лошадиные силы. В целом этот агрегат не имеет каких-либо выраженных проблем, но иногда могут всплывать мелочи (вспоминается история с датчиком турбины, из-за которого загорался "чек" под влиянием высокого атмосферного давления). Конструктивная простота двигателя выражена в распределённом впрыске топлива и отсутствии гидрокомпенсаторов, поэтому клапаны придётся периодически регулировать.
Второй двигатель из линейки: 1,5-литровый агрегат мощностью 150 лошадиных сил. Он значительно отличается от мотора, устанавливаемого на переднеприводную версию. В этом двигателе уже есть гидрокомпенсаторы, но применена технология непосредственного впрыска топлива. Соответственно, вместо регулировки клапанов владелец сталкивается с необходимостью периодической очистки впуска от нагара.
M6 оснащается одним двигателем, который конструктивно практически идентичен тому, что устанавливается на переднеприводный Jolion. К слову, при создании этого агрегата инженеры вдохновлялись мотором 1NZ-FE от Toyota, у которого переняли подавляющее большинство решений. В целом концерн Great Wall часто прибегает к идеям, проверенным другими производителями, и такой подход оправдывает себя.

Оба кроссовера получили семиступенчатую роботизированную трансмиссию с двумя "мокрыми" сцеплениями 7DCT450. С точки зрения надёжности эта коробка передач не вызывает нареканий – уже есть экземпляры с пробегом более 200 000 километров без серьёзного ремонта. Но ходовые ощущения вызывают немало нареканий. "Роботы" на Haval не отличаются скоростью переключений, многие водители отмечают странные "пинки" и задумчивость. В целом эта проблема характерна многим трансмиссиям из Поднебесной – китайские производители почему-то ещё не научились хорошо настраивать связь между двигателем и КПП.
Внешний вид – дело вкуса, но Jolion объективно выглядит более современным. M6 выигрывает у него размерами – длина его кузова составляет 4664 мм против 4472 мм. Примечательно, что колёсная база у Jolion равна 2700 мм, что на 20 мм больше по сравнению с M6. Основная разница в длине более крупного кроссовера ушла в багажник, объём которого составляет 808 литров. У "Джолиона" аналогичный показатель составляет всего 337 литра, но остаётся непонятным, как именно Haval производит замеры. Лучше сравнивать визуально.


Внутри мы видим колоссальную разницу между двумя автомобилями. Конечно, Jolion здесь выигрывает и по дизайну, и по качеству материалов. Хотя для кого-то консервативный интерьер M6 окажется более выигрышным. Пластик здесь жёстче, а ткань не столь приятна на ощупь, зато весьма вероятно, что она дольше сохранится в первозданном виде.


Ещё одно важное отличие двух моделей – комплектации. "Джолион" представлен в разных версиях оснащения: от достаточно простых до богатых. В базовой комплектации кроссовера есть подогрев передних сидений, круиз-контроль, мультимедиа с 10-дюймовым сенсорным экраном, 17-дюймовые литые диски и стандартные системы безопасности. В "максималке" владелец получает вентиляцию сиденья водителя, систему автоматической парковки, адаптивный круиз-контроль, кожаный салон и многое другое.


Haval M6 фактически представлен в одной комплектации, которые отличаются между собой типом трансмиссии. Вместе с "роботом" кроссовер получает систему выбора движения, которой нет в версии с МКПП. В M6 присутствует всё необходимое: подогрев передних сидений и зеркал, однозонный климат-контроль, светодиодная оптика, стандартный набор систем безопасности. Но на роскошь рассчитывать не приходится.
Объём продаж показывает, что большинству приходится по вкусу Jolion. Он современнее, приятнее внутри и универсален с точки зрения аудитории владельцев. M6 целесообразно брать тем, кому нужен просторный багажник, поэтому больше рассчитан на семейных водителей или тех, кому нужно возить много вещей по работе. По пространству для груза консервативный кроссовер фактически не имеет конкурентов в своей ценовой категории.
Свежие комментарии