4КОЛЕСА

68 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ИМХО, всё-таки "это серьёзное дело" лучше доверить спецам. Вы вот лучше расскажите также дотошно, как заполировать во...Легкий способ пол...
  • Василий Ванеев
    Сразу вспомнились населенные пункты на берегах рек, возраст которых исчисляется десятками и сотнями лет, куда их дева...Штраф за парковку...
  • Vиктор Гуляка
    Всё снести, законопатить в плитку, а оставшуюся территорию засеять человейниками... всё на благо чилавегов..Скоро вступает в ...

Можно ли обгонять при запрещающем знаке, если ТС спереди прижалось к обочине и хватает одной полосы

Можно ли обгонять при запрещающем знаке, если ТС спереди прижалось к обочине и хватает одной полосы?

При движении по шоссе часто можно встретить области, на которых запрещено делать обгон. Часто такие зоны достаточно длинные, а за медленно тянущимися авто сразу собираются целые колонны машин. Некоторые водители стараются в такой ситуации прижаться к правому краю или даже слегка съехать на обочину. У других автомобилистов есть возможность обогнать их. Будет ли правильным такой маневр, если обгон запрещен на дороге? Разберемся.

Для начала вспомним о признаках обгона в соответствии с ПДД. Термин "опережение" появился в стандартах не так давно и повлёк за собой значительные изменения. Обгон всегда связан с выездом на полосу встречного движения. Если одно транспортное средство обошло другое в рамках своего направления, то такой манёвр считается опережением.

Нередко на двухполосных загородных дорогах проезжая часть достаточно широкая. Водители грузовиков или других медленных транспортных средств прижимаются к правому краю или немного съезжают на обочину. В результате у автолюбителей появляется возможность опередить их без выезда из своей полосы. Нарушит ли такой манёвр правила дорожного движения, если на участке действует знак "Обгон запрещён"?

Стоит отметить, что в соответствии с действующими нормативами водители тихоходных транспортных средств сами обязаны уступать дорогу другим участникам движения.

Отличить такое ТС можно по соответствующему знаку на задней части. Максимальная скорость тихохода не превышает 30 км/ч. Его водитель обязан принять максимально правое положение на проезжей части, а, при необходимости, съехать на обочину и уступить дорогу.

Владельцы медленных транспортных средств, не являющихся тихоходными, например, большегрузов, тоже могут уступать дорогу в зоне действия знака "Обгон запрещён". Если водителю легкового автомобиля будет достаточно места для выполнения манёвра таким образом, чтобы не наехать и не пересечь сплошную линию разметки, то он имеет право опередить медленное ТС.

В случае, когда для опережения придётся наехать на сплошную линию или пересечь её, такой манёвр уже считает обгоном и нарушает правила дорожного движения. Лучше дождаться момента, когда запрет будет снят. Не секрет, что иногда на дорогах некоторых регионов специально пускают медленные транспортные средства, имитирующие уступание дороги. В результате водители, совершившие обгон, попадают на крупный штраф.

Ссылка на первоисточник
Пятый с начала года ФОК открыли в Иркутской области

Картина дня

наверх