4КОЛЕСА

68 726 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Поздяев
    Ни какой феминистки нет. Конструктор автомобиля Просвирнин Александр Дмитриевич. Также он конструктор и других автомо..."Месть мужчинам":...
  • Evgad ____
    V-образная ураловская восьмерка, алюминиевая обшивка кузова, пневмоподвеска, коробка автомат, штатная радиосвязь с ди...ЛиАЗЛиАЗ-677Э – «...
  • Rahim Halik
    То батареей называешь, то аккумулятором. Иногда кажется что говоришь о разных вещах. Не совсем ясно.Заряжается ли акк...

Как я избежал штрафа за наезд на сплошную, воспользовавшись тонкостью КоАП

Как я избежал штрафа за наезд на сплошную, воспользовавшись тонкостью КоАП

В условиях большого города не всегда можно четко соблюдать разметку на проезжей части. Со временем он стирается и становится менее заметной, поэтому водители могут невольно нарушать правила движения. Такая ситуация на пользу инспекторам ГИБДД, которым нужно закрыть планы по числу протоколов. Если существуют основы юридической грамотности, водители имеют возможность избежать больших штрафов и лишения прав. 

Наезд на сплошную линию разметки зачастую не представляет угрозы для других участников движения, но водителей штрафуют за него "по полной программе". Автолюбителям вменяют выезд на полосу встречного движения. В соответствии с 12.5.1 КоАП РФ такие действия влекут за собой штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

На моей практике случалась ситуация, когда инспектор ГИБДД вменял выезд на встречную полосу при наезде на сплошную линию разметки. Не секрет, что доказать свою правоту в суде достаточно проблематично. В большинстве случаев решение выносится в пользу инспектора, ведь "нет оснований ему не доверять". Тем не менее, автомобилистам стоит пытаться отстоять свои права.

Начать следует с того, что наезд на сплошную линию разметки не может являться выездом на полосу встречного движения. Разметка разделяет потоки, поэтому не относится к той или иной части дороги.

Протокол за наезд на сплошную линию могут выписать только по 12.6.1 КоАП РФ. Этот пункт предусматривает вынесение предупреждения или штраф в размере 500 рублей, который можно оплатить со скидкой в 50% на протяжении 30 дней.

Если инспектор заявляет, что видел выезд одним колесом на полосу встречного движения, можно пойти другим путём. При вынужденном выполнении подобного манёвра можно воспользоваться статьёй 2.9 КоАП РФ "Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения".

Водителю придётся доказать, что совершенное им правонарушение было незначительным или вынужденным, например, он выполнял манёвр во избежание ДТП. Суд может встать на сторону автомобилиста и ограничиться устным замечанием, не прибегая к дополнительным санкциям. По такому принципу можно избежать штраф как за наезд на сплошную линию разметки, так и за её пересечение. Доказать малозначительность правонарушения можно при помощи записей с видеорегистратора, показаний очевидцев и иных способов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх