На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

4КОЛЕСА

68 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Run Николаева
    Прописные истины :)Сезонная замена ш...
  • Владимир Кузин
    В старые добрые Советские времена вообще не знали что такое летняя и зимняя резина.Сезонная замена ш...
  • Михаил Федоров
    Аварий было гораздо меньше из-за того, что водители не отвлекались на ножки пассажирки и не превышали скорость. И не ...Сезонная замена ш...

Новые правила эвакуации: теперь только из-под таблички

Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» (от 08.06.2015 № 143-ФЗ), официально опубликованный на портале правовой информации, вносит изменения в процедуру задержания машин, в том числе и припаркованных с нарушением правил.

Первое и главноетеперь оговаривается, в каких случаях разрешено эвакуировать машину из мест, где установлены запрещающие остановку или стоянку дорожные знаки или нарисована запрещающая разметка. «Эвакуация будет возможна только в случае применения данных дорожных знаков с соответствующей табличкой «Работает эвакуатор», так объясняют в ГИБДД. Если такой таблички не будет, то нарушителю «светит» лишь штраф. Эта норма вступит в силу через два месяца - с 8 августа, законодатели дали возможность успеть установить таблички. Остальные изменения (перечисленные ниже) вступают в силу с 19 июня.

Противники идеи повсеместной эвакуации считают, что таблички «Работает эвакуатор» теперь появятся повсюду, где установлены запрещающие стоянку знаки.

Кстати, запрещающие знаки и разметка теперь не могут появляться внезапно, как говорится, «в одно прекрасное утро». За 20 дней до изменения об этом должны предупредить - на официальных сайтах соответствующих органов (в ведении которых находится дорога) или на стендах прямо в местах, где вносятся изменения. 

Второе: если водитель успел вернуться «до момента начала движения автомобиля-эвакуатора», то задержание машины прекращается. И нарушитель опять же отделается только штрафом.

Но гнаться за едущим эвакуатором уже бесполезно, если он тронулся, то «поезд ушел». И вот еще важный момент: успеть подойти должен не просто знакомый или член семьи автовладельца, а именно водитель, допущенный до управления этой машиной, то есть с правами и вписанный в полис ОСАГО. Если водитель успеет вернуться, пока эвакуатор не тронулся с места, но машину ему сразу же не отдадут, то сотрудник службы эвакуации сам нарвется на штраф в 20 тысяч рублей.

Третьеинспектор, составивший протокол о задержании транспортного средства, должен быть рядом до начала движения автомобиля-эвакуатора, и копию протокола должен дать также и водителю эвакуатора.

Четвертоеесли вы забыли дома права, забрать у вас машину не имеют право. На дворе 21 век, инспектор может без труда «пробить» по базе данных, есть ли у вас водительское удостоверение. Если вы честный, но просто забывчивый водитель, то отделаетесь штрафом в 500 рублей или даже предупреждением и поедете дальше.

Пятое: припаркованные на местах для инвалидов машины, инвалидам не принадлежащие, будут эвакуировать. И штрафовать водителя на 5 000 рублей. Поставить табличку «Инвалид» на свою машину - тоже не вариант, и за это оштрафуют на те же пять тысяч.

КСТАТИ

Эта порция поправок включает и высокий штраф для водителей мопедов. За езду без шлема или в незастегнутом шлеме их, как и мотоциклистов, накажут на тысячу рублей.

 

Источник

наверх