4КОЛЕСА

68 861 подписчик

Свежие комментарии

  • Литов Олег
    У нас возможно все, если нет камеры или машины ГИБДД. А зачастую и наличие оных не влияет...Можно ли повернут...
  • Yvan
    Всё правильно, за исключением одного: "...треть водителей не использует указатели поворота вовсе". Я бы сказал иначе:...Как правильно пол...
  • Виктор Тимошевский
    Такое ощущение,что только Россия потребитель продукции мирового автопрома. И население российских регионов с нетерпен...Аналог Skoda Karo...

Купили машину, но не оформили ОСАГО сразу: Что сказать инспектору, чтобы не получить штраф

Приветствую всех автолюбителей. Время от времени каждому из нас приходится менять своё старый автомобиль на новый. А есть даже те, кто предпочитает каждые 3-5 лет "обновляться", когда просто заканчивается гарантия, и просто сдают прежний авто в трейд-ин и приобретает новый.

Во врем покупки составляется договор купли-продажи, причём в независимости от того, новым вы покупаете автомобиль, или же на вторичном рынке - подержанным. И многие из водителей с момента покупки ТС до регистрации не спешат оформлять полис ОСАГО, да и в принципе в этом нет необходимости, если вы успеете всё сделать за установленный законом срок.

фото для иллюстрации материала с официального сайта ГИБДД.РФ

фото для иллюстрации материала с официального сайта ГИБДД.РФ

Что нам говорит по этому поводу закон: Полис обязательного страхования ОСАГО должен быть оформлен не позднее 10 дней после возникновения права собственности. Но часто на практике возникают ситуации, когда остановивший вас инспектор ГИБДД настаивает на том, что вы не имеете права передвигаться на транспортном средстве, не имея всех необходимых документов, среди которых есть и страховой полис.

Неопытные или просто неосведомлённые водители могут запаниковать, и не зная своих реальных прав, согласиться на все те санкции, которыми будут его пугать инспекторы ДПС.

А подписав протокол, по сути, сами себя лишают 800 рублей, так как именно такой штраф предусмотрен КоАП.

Как грамотно ответить инспектору, чтобы не получить штраф

Итак, вы всегда должны помнить, что срок поставновки автомобиля на регистрационный учет составляет 10 дней. Крайне желательно сделать все необходимые действия именно в этот период. Но если по каким-либо причинам вы это не успеваете сделать, то можно подстраховаться.

  1. В договоре купли-продажи некоторые водители просто не указывают дату подписания данного ДКП, и после остановки быстро ставят нужные цифры, чтобы избежать наказания. Да, не самый честный способ, но если вы просто катастрофически не успеваете на пару дней со всеми этими делами, многие не брезгуют им пользоваться.
  2. Второй способ, если ничего писать вы не захотели, то можно сослаться на так называемый договор безвозмездного пользования, о чём подробно написано в ст.159, ч.2. ст.161 и ст. 689 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Чтобы не расписывать всё ещё на несколько страниц, приведу лишь ссылки на некоторые Поставления, а именно: ВС РФ от 17.04.2012 г. № АК-ПИ12-205, а также Постановление ВС РФ от 21.01.2014 г. № 12 АД13-3, где вы найдёте ответы на все вопросы, касаемо данной темы. Там очень много информации, и возможно не каждый сможет всё это переварить сразу, но если постараться, можно во всё разобраться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх