Бесконтактные автомойки быстро стали очень популярными, и сейчас они практически не имеют альтернатив. Однако даже у них есть недостатки, в следствие которых результат использования дорогостоящего оборудования может быть хуже ожидаемого. Из-за этого популярностью по-прежнему пользуются автомобильные губки, благодаря которым можно добиться полноценной очистки кузова от загрязнений. Давайте разбираться, как это работает.

Практика показывает, что на большинстве моек подход к работе с автомобилями не совсем правильный. С целью экономии времени и ресурсов применяется однофазная технология удаления загрязнений. Она предполагает нанесение пены, которую затем смывают с шампунем, ополаскивают и протирают кузов. Это позволяет удалить основные загрязнения, но часть из них всё равно остаётся на лакокрасочном покрытии. И если протирать кузов в таком состоянии, то высок риск появления микродефектов, которые затем образуют "паутинку", хорошо заметную под солнечными лучами.
Причина подобного явления кроется в статических загрязнениях, которые не смываются даже качественной химией и высоким давлением. Статическое электричество так сильно удерживает мелкие частицы, что они размазываются по поверхности, но не удаляются с неё. В результате многие водители замечают, что после посещения мойки на лакокрасочном покрытии виден налёт, или в ходе протирки микрофибра становится грязной.
Избавиться от статических загрязнений позволяет механическое воздействие, но к нему следует подходить грамотно. Только правильные действия позволят полноценно очистить кузов без риска повредить лакокрасочное покрытие. Именно на этом этапе нам поможет автомобильная губка. Научившись правильно её использовать, можно самостоятельно добиваться результата лучше, чем в профессиональных мойках.
Автомобильные губки имеют глубокие поры и сделаны из мягкого материала, благодаря чему хорошо впитывают пену, а также позволяют убирать статические отложения без повреждений. Алгоритм их применения зависит от степени загрязнения кузова. Если кузов практически чистый (пыль), то можно сразу наносить пену. Сильные загрязнения рекомендуется сперва ополоснуть водой, а затем использовать химию для достижения наилучшего результата.
Теперь переходим ко второй фазе мойки. После удаления основных загрязнений на кузов автомобиля вновь наносится пена. Если процедура производится в бытовых условиях, например, на загородном участке, то на этом этапе рекомендуется использовать шампунь для ручной мойки. На мойках самообслуживания такой возможности нет, поэтому включаем обычный режим пены.
Берём автомобильную губку и начинаем удалять статические загрязнения. Для этого аккуратными горизонтальными движениями "растираем" пену по поверхности кузова. Работать нужно сверху вниз, чтобы перейти с менее загрязнённых участков к более сложным (бамперам и порогам). После выполнения второй фазы пена смывается водой. Такой подход позволит удалить статические загрязнения и протирать полностью чистый кузов без риска повредить лакокрасочное покрытие.
Свежие комментарии