Согласно решению Президиума Верховного суда, паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации считаются теперь личными документами, а значит, не относятся к разряду официальных.
Об этом решении Президиума Верховного суда сообщила "Российская газета".
Согласно данным редакции, поводом для его принятия послужило рассматриваемое в отношении нескольких граждан дело: угонщики похитили автомобиль вместе с документами на него, а также протоколами правонарушений и материалами аварии, произошедшей на дороге.
При этом суд первой инстанции квалифицировал это дело по части 1 статьи 325 УК РФ: похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности.
Однако Верховный суд не согласился с данным суждением, отметив, что паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации выдаются автовладельцам для реализации их личных прав, но не приравнивает документы к официальным.

Это ведет к тому, что наказание для тех, кто решится на кражу ПТС и свидетельства о регистрации, а затем будет пойман, станет менее суровым: штраф до 80 000 рублей (либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев), или же обязательные работы на срок до 360 часов, или же исправительные работы на срок до 1 года, или же арест на срок до 3 месяцев.
Отметим, что вкупе с похищенным паспортом гражданина РФ эти документы способны позволить получить кредит (хотя в нынешних условиях банки не готовы предоставлять их даже тому, кто на самом деле готов стать заемщиком по собственному желанию), продать угнанный автомобиль или совершить иную незаконную сделку.
Свежие комментарии