Снаряды противника просто испарятся: в России создали плазменный купол для защиты бронетехники

Прорывную технологию плазмодинамической защиты военной техники разработали российские ученые из Санкт-Петербурга. Созданное ими устройство позволит прикрывать танки и БМП силовым полем, уничтожающим снаряды любых типов ещё на подлете к боевой машине.

Как отмечают разработчики, при контакте с разогретым до 29 тыс. градусов полем вражеские боеприпасы будут буквально испаряться.

Впервые о новой технологии было заявлено в ходе состоявшегося недавно Санкт-Петербургского научно-практического форума «Актуальные вопросы защиты и безопасности».

По словам член-корреспондента РАН Михаила Сильникова, разработанное российскими учеными устройство использует новый физический принцип генерации энергии.

При получении информации о приближении вражеского противотанкового снаряда, электрогенератор выбрасывает на ответно-встречную траекторию мощный плазменный импульс.

В физическом смысле плазма представляет собой ионизированный газ, способный проводить электрический ток

За счет большой скорости выделения и высокого давления плазмы вокруг бронетехники образуется сплошное силовое поле, температура которого составляет 29 726 градусов по Цельсию. Это почти в 5 раз горячее температуры поверхности Солнца!

Пройти сквозь такую защиту не сможет ни один материальный объект: он попросту испарится при контакте с плазмой.

Принцип действия плазмодиномической защиты

Помимо практически 100%-ной непробиваемости, у плазмодиномической защиты есть и другие преимущества.

Это и более высокий по сравнению с традиционными системами защиты КПД, и низкие энергозатраты на генерацию поля, и возможность защиты объектов, конструктивные особенности которых не позволяют разместить на них достаточную массу брони.

Разработка плазмодиномических защитных систем идет не только в России. Так, аналогичную технологию недавно запатентовала американская компания Boeing.

Созданное американцами устройство способно мгновенно нагревать воздух вокруг защищаемого объекта и отражать энергию взрыва, защищая тех, кто находится внутри поля.

Технология пламенного поля

По мнению петербургских ученых, внедрение плазмодинамической защиты не является вопросом отдаленного будущего.

Рабочие прототипы генератора силового поля уже созданы и в скором времени начнется их мелкосерийный выпуск.

Концепция плазменного поля очень популярна в научной фантастике. Возможно в будущем появятся установки, способные защитить силовым куполом целую армию

На базе прототипа планируется разработать несколько модификаций плазмодинамических метательных установок для защиты подвижных и стационарных объектов.

Источник