Резкие скачки цен на бензин россияне наблюдали этой весной и в начале лета. С середины апреля бензин на автозаправках в среднем стал дороже 40 рублей за литр, а в начале июня — уже дороже 43 рублей.
В процентном соотношении розничные цены на топливо выросли на 9,3% за десять месяцев 2018 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы Росстата.
При этом средние розничные цены на бензин в России в октябре выросли на 0,4% по сравнению с сентябрем.Узнали у генерального директора компании «АвтоСпецЦентр KIA Столица» Дмитрия Константинова, как можно реагировать на постоянный рост цен на бензин.
1. Использовать каршеринг
Сегодня затраты на собственный и арендуемый автомобиль практически сравнялись, сообщает эксперт. Вопрос лишь в том, в какой мере каршеринг удобен самому автолюбителю: предпочитает ли он приватность и привычный комфорт или готов использовать арендный транспорт, готов ли он планировать передвижения по городу заранее, искать автомобили или ему важно в любой момент сесть за руль и поехать.
– Средний пробег личного автомобиля за один год зачастую превышает 15 тысяч километров. По последним данным «Автостата», пробег российских авто равен 16,7 тыс. км. Принято считать, что каршеринг при пробеге плюс-минус 10 тысяч километров в год выгоднее, чем собственный автотранспорт. Средний годовой каршер-бюджет составляет от 150 до 200 тысяч рублей, а обслуживание и содержание собственного авто с учетом страховки, ТО, топливных затрат начинается от 200 тысяч – примерно равные затраты на владение транспортом и использование каршеринга очевидны, – рассказывает Константинов.
2. Перевести машину на другое топливо
Основной альтернативой бензину считается газ. Минусом автомобилей на этом топливе, по словам эксперта, можно считать малое количество заправок. Такой проблемы не возникает с бензином, но его цена в два раза больше, и это ощутимо для всех автовладельцев, обращает внимание он.
– Цены на бензин и дизельное топливо повышаются каждые три месяца, тогда как стоимость газа хоть и увеличилась в течение года, но разница существенна, – продолжает Константинов. – Если бензин стоит 40-45 рублей за литр, а «дизель» 46 рублей, то стоимость газа установилась в пределах 25-27 рублей.
Газ более экономичен, и при его эксплуатации авто реже ломается. Однако из-за меньшей популярности этого вида топлива ощутим дефицит газовых заправок. Это касается региональных и пригородных трасс. Если в черте города заправок достаточно, то при поездке на дальние расстояния придется заранее позаботиться о наличии топлива и возможных дозаправках, – добавляет эксперт.
3. Отказаться на время роста цен от личного авто
Использовать личный автомобиль только при крайней необходимости, к примеру для поездок на выходных, а в остальное время пользоваться общественным транспортом – альтернатива для многих городских жителей крупных городов. Не простаивать в многочасовых пробках, а передвигаться на метро чаще всего выгоднее, рассуждает Константинов. Еще одной альтернативой личному авто является такси.
– Экономится два важных ресурса: время и деньги. Некоторые жители мегаполиса в будние активно пользуются услугами такси. Это выгодно, если маршрут передвижения в пределах нескольких районов. Опять же, выгода во времени: такси приезжает оперативно, не нужно тратить время на поиск парковки и прогревание авто в холодное время года. Как общественный транспорт, так и такси выбирают как альтернативу, при этом не отказываясь от собственного авто, экономя семейный бюджет и сохраняя комфорт.
4. Обучиться экономичному вождению
Всем, кто хочет сэкономить на бензине, повысив уровень водительского мастерства, эксперт советует не забывать о тратах на техническое обслуживание автомобиля:
– Освоить экономичное вождение полезно для всех автолюбителей. Это умение позволяет сократить потребление топлива до 40%, а это заметная и разумная экономия, – рассказывает эксперт. – Однако в борьбе за минимальный расход стоит помнить о техническом состоянии авто. Оно должна быть полностью исправно и не перегружено.
5. Продать автомобиль, а деньги потратить
Подобный способ решить проблему оказывается достаточно затратным. Если собственнику удастся продать свой автомобиль за 1 млн рублей, 130 тысяч нужно будет уплатить государству. При этом есть два «но»:
– Если житель мегаполиса все же решает отказаться от собственного транспорта, при продаже автомобиля необходимо заплатить налог, –рассказывает Константинов. – Он распространяется на те авто, которые были во владении продавца меньше трех лет. Физическое лицо после сделки самостоятельно декларирует и оплачивает налог, он составляет 13% от стоимости авто, если оно не использовалось в коммерческих целях.
6. «Карпулинг»: кататься по дорогам вместе
Договариваться со знакомыми и коллегами о совместных путешествиях на работу и по личным делам стало популярно уже несколько лет назад. Со временем стали появляться сервисы, готовые помочь объединять свои усилия и с незнакомыми людьми. По мнению эксперта, это удобно, но актуальной становится проблема планирования и человеческий фактор:
– Совместное использование автомобиля несколькими людьми выгодно при ежедневных передвижениях по городу. Это в разы дешевле традиционных видов транспорта – экономить треть или половину стоимости поездки. Из минусов: не всегда удается подобрать попутчиков для конкретного маршрута и никуда не деться от человеческого фактора при вождении автомобиля.
7. Купить технологичную машину с низким расходом
Авто, которое расходует топливо в два раза меньше обычного, обойдется покупателю в два раза дороже обычного, рассказывает Константинов.
– Авто со сниженным топливным расходом постепенно набирают популярность. Однако назвать этот транспорт бюджетным нельзя. Его стоимость превышает цену бюджетных марок в два, а то и три раза, поэтому этот вариант доступен более состоятельным автовладельцам.
Свежие комментарии