4КОЛЕСА

68 862 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    Дума занимается чепухой! Набрали спортсменов и артистов...они и не соображают в экономике. У транспортных организаций...Проблема ям по-пр...
  • Литов Олег
    У нас возможно все, если нет камеры или машины ГИБДД. А зачастую и наличие оных не влияет...Можно ли повернут...
  • Yvan
    Всё правильно, за исключением одного: "...треть водителей не использует указатели поворота вовсе". Я бы сказал иначе:...Как правильно пол...

Зачем дальнобойщики вешают надпись «Пустой» на лобовое стекло, и что это даёт

Многие автолюбители замечали, что дальнобойщики на лобовом стекле своих грузовиков часто размещают табличку с надписью "Пустой". Водители большегрузов хорошо знают о её значении, но в широких массах на эту тему имеется много слухов и ложной информации. Давайте разбираться, зачем сейчас дальнобойщики используют подобное обозначение, и что им это даёт.

Зачем дальнобойщики вешают надпись «Пустой» на лобовое стекло, и что это даёт

Традиция сообщать об отсутствии груза в автомобиле появилась ещё несколько десятилетий назад. В те времена технологии были развиты намного меньше, и табличка действительно имела важное значение. В теории она позволяла избежать лишних проблем с сотрудниками ГАИ. Водитель грузовика заранее сообщал об отсутствии груза и его, с высокой вероятностью могли пропустить.

Сейчас надпись "Пустой" тоже может использоваться для подобных целей, но на практике она вряд ли принесёт пользу. Участки дорог оснащены автоматическими весами, контролирующими перегруз. В целом подобное обозначение может привлечь дополнительное внимание с точки зрения проверки документов и наличия запрещённых к перевозу материалов.

Ещё одно практическое использование таблички "Пустой" также было актуально раньше. Водитель, отвёзший груз в точку назначения и возвращающийся назад, мог найти способ подзаработать, чтобы не ехать обратно "в холостую".

Дальнобойщики брали заказы сторонние заказы на доставку и могли получить неплохую прибавку к заработной плате. Сейчас грузовые автомобили оснащаются продвинутыми тахографами и системами спутникового слежения, поэтому такой способ "калыма" практически невозможен.

Фактически табличка с надписью "Пустой" осталась лишь в виде дани старым традициям. Многие дальнобойщики - суеверные люди, которые не отходят от устоявшихся норм. Именно поэтому водители по-прежнему используют эту надпись, хотя никакого важного практического применения она не имеет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх