На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

4КОЛЕСА

68 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Попов
    ВСЁ сделано так, чтоб можно было-бы ДО*БАТЬСЯ.Почему водителям ...
  • Андрей Кузнецов
    Если даже в крайнем случае водитель не может воспользоваться документами в электронном виде, то для чего тогда все эт...Забыл документы д...
  • Валерий Ребров
    Пора бы уже пересмотреть правила,штрафовать не водителей а дорожные службы или припаркованные неправильно автомобили ...На узкой дороге а...

Забыл документы дома: как может наказать инспектор ГИБДД

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В юридическую контору обратился давний клиент и рассказал, что он поехал в другой город, который находится от его дома на расстоянии 650 км, а когда приехал в этот город он зашёл в магазин и понял, что вместе с кошельком забыл дома все документы на автомобиль. Водитель понимал, что расплатится он может с помощью приложения СПБ в телефоне, а вот как управлять автомобилем без документов нет, поэтому поинтересовался, что будет если его остановят инспектора ГИБДД.

Действительно нередко водители забывают документы дома и вспоминают об этом только после того как их остановят инспектора ГИБДД.

Согласно пункта 2.1.1 ПДД РФ водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудника полиции передавать ему водительское удостоверение, свидетельство о регистрации на автомобиль, а согласно пункта 2.1.1 (1) ПДД РФ водитель обязан ещё иметь при себе полис ОСАГО.

Следовательно, если водитель забыл дома вышеуказанные документы то это будет нарушением ПДД РФ.

В свою очередь, если водитель забыл дома водительское удостоверение и (или) полис ОСАГО, то за данное нарушение на основании части 2 статьи 12.3 КоАП РФ в отношении водителя может быть вынесено предупреждение (хотя это бывает редко), либо вынесен штраф 500 рублей.

Если водитель забыл с собой регистрационные документы, т.е. свидетельство о регистрации транспортного средства, то ответственности водитель будет подлежать по части 1 статьи 12.3 КоАП РФ, данная статья тоже предусматривает предупреждение или штраф 500 рублей. Но тут водитель будет уже отстранён от управления, т.е. помимо штрафа в отношении него будет составлен протокол отстранения от управления транспортным средством, а это значит, что без документов ему дальше будет ехать нельзя. Так же данное нарушение предусматривает и задержание транспортного средства, т.е. после вынесения постановления автомобиль нарушителя поместят на специализированную стоянку. Автомобиль нарушителя могут не эвакуировать, если в процессе составления административного материала свидетельство о регистрации привезут на место остановки.

Здравствуйте, уважаемые читатели!-2

Водителям стоит понимать, что регистрационные документы на автомобиль это свидетельство о регистрации автомобиля, а не паспорт транспортного средства (ПТС), это разные документы и если у водителя с собой есть ПТС, то за отсутствие регистрационных документов инспектор ГИБДД всё равно сможет выписать штраф и даже эвакуировать автомобиль. При этом ПДД РФ не обязывают водителя возить с собой и передавать для проверки данный документ сотруднику полиции.

В настоящие время, у водителей есть возможность предъявлять инспектору ГИБДД водительское удостоверение и свидетельство о регистрации автомобиля в электронном виде, поэтому нам часто задают вопросы: А что теперь оригиналы документов можно с собой не возить? Нет, всё равно в настоящие время водитель обязан возить с собой оригиналы водительского удостоверения и свидетельство о регистрации автомобиля, если их нет с собой, но водитель может их предъявить в электронном виде это не освободит последнего от штрафа и даже от эвакуации.

Только полис ОСАГО, ПДД РФ допускает предъявить инспектору ГИБДД в электронном виде, либо в распечатанном на простом листе бумаги, остальные документы водители обязаны иметь в оригинальном виде при себе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх