4КОЛЕСА

68 858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Литов Олег
    У нас возможно все, если нет камеры или машины ГИБДД. А зачастую и наличие оных не влияет...Можно ли повернут...
  • Yvan
    Всё правильно, за исключением одного: "...треть водителей не использует указатели поворота вовсе". Я бы сказал иначе:...Как правильно пол...
  • Виктор Тимошевский
    Такое ощущение,что только Россия потребитель продукции мирового автопрома. И население российских регионов с нетерпен...Аналог Skoda Karo...

Зачем водители нюхают пистолет на АЗС перед заправкой? Список запахов, и что они означают

Нередко на АЗС можно увидеть ситуацию, когда водитель перед заправкой нюхает пистолет. Многим такие действия автолюбителя могут показаться странными, но в них есть свой смысл. По запаху топлива можно определить его характеристики. Давайте разберёмся, какие ароматы могут встречаться у бензина, и о чём они говорят.

Зачем водители нюхают пистолет на АЗС перед заправкой? Список запахов, и что они означают

Стандартный запах бензина схож с другими нефтепродуктами. Однако, в чистом виде найти бензин на АЗС сейчас практически невозможно. Для увеличения октанового числа производители используют различные присадки. По запаху можно определить наличие в бензине сторонних примесей, которые негативно сказываются на дорогостоящих узлах автомобиля. Перейдем к списку наиболее встречающихся сторонних ароматов у топлива.

Многие водители замечали, что бензин на некоторых АЗС пахнет ацетоном. Это может чувствоваться даже рядом с автомобилем, двигатель которого запущен. Порой запах ацетона настолько резкий, что стоять рядом с выхлопной трубой невозможно. Подобное явление говорит о том, что производитель топлива использует метил-трет-бутиловый эфир в качестве присадки для повышения октанового числа. Запах этого вещества очень схож с ацетоном, оно легально. Лёгкий запах ацетона из пистолета на АЗС - допустимое явление.

Если же им сильно пахнет рядом с выхлопной трубой, то качество бензина не на самом высоком уровне.

Довольно часто можно почувствовать запах газа от бензина. Такое явление кажется странным, а порой после заправки пары газа попадают в салон автомобиля. Связано это с тем, что производитель использует газовый конденсат при производстве топлива. В теории в этом нет ничего плохо, современные технологии позволяют изготавливать качественный газоконденсатный бензин. Но самих паров газа в подобном топливе быть не должно. Если из пистолета на АЗС чувствуется характерный запах, то, производитель, скорее всего, не произвёл достаточную дегазацию сырья. Это может быть чревато неприятными последствиями, например, появлением газовой пробки в топливном насосе.

Если Вы почувствовали запах олифы от бензина, то заправляться таким топливом не стоит. Этот материал часто используют для того, чтобы разбавлять топливо. Олифа хорошо растворяется в бензине, поэтому попадает вместе с ним в камеру сгорания, оставляя за собой твёрдые отложения. Несколько заправок таким топливом повлекут крайне неприятные последствия.

Часто водители нюхают бензин, чтобы определить наличие тухлого запаха. Одним из основных показателей качества топлива является содержание серы. В сырье её достаточно много, поэтому производители должны снижать концентрацию вещества до допустимого уровня. Помимо неприятного запаха, сера в бензине вступает в реакцию с водой. В результате реакции образуется сернистая кислота, негативно влияющая на топливную систему и двигатель.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх