4КОЛЕСА

68 604 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Противотуманки допускается включать по прямому назначению - при ухудшении видимости на дороге. Просто габариты с прот...Ближний свет днём...
  • Владимир Соловьев
    ВЗЯТКИ ГАИ ЗАМЕНИЛИ ТРЕНОГАМИ, КОТОРЫЕ СТАЛИ УЗАКОНЕННЫМИ ВЗЯТКОДАТЕЛЯМИ.  СИТУАЦИЯ НА ДОРОГАХ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ В ЛУЧШУЮ...Треноги снова поя...
  • Alex Bambroff
    Привет, как связаться с админами данной группы, для обсуждения вопроса по размещению рекламы у вас. Спасибо.Чтобы двигатель о...

По требованию сотрудника ГИБДД: когда водитель должен выходить из авто

Многие водители попадали в ситуацию, когда на дороге их останавливал сотрудник ГИБДД. Обычно этот процесс включает в себя только проверку документов, но иногда разговор может зайти дальше. Некоторые инспекторы просят или требуют от водителей выйти из автомобиля, но далеко не всегда автомобилисты идут на это. Давайте разбираться, в каком случае водитель может отказаться от выполнения действия, а когда это приведёт к последствиям.

В каких случаях водитель обязан выходить из автомобиля по требованию сотрудника ГИБДД

Приказ МВД позволяет сотрудникам дорожной полиции предлагать водителям выйти из автомобиля в целом ряде ситуаций. Например, если у инспектора возникли подозрения относительно состояния водителя, или для продолжения движения необходимо устранить неисправность. Список оснований достаточно длинный, но заострять на нём внимание бессмысленно.

В любом случае просьба сотрудника ГИБДД выйти из автомобиля является предложением, а не требованием. Водитель имеет право отказаться от её выполнения без объяснения причин. Тем не менее, законами установлены ситуации, при которых инспектор имеет право потребовать людей, находящихся в машине, покинуть салон.

Первый случай – проведение досмотра транспортного средства. Регламентами установлено, что он может выполняться только при отсутствии людей внутри автомобиля.

Перед досмотром оформляется соответствующий протокол, а сама процедура производится с использованием видеосъёмки и/или приглашением не менее двух понятых. Водитель автомобиля также имеет право самостоятельно фиксировать происходящее на камеру.

В каких случаях водитель обязан выходить из автомобиля по требованию сотрудника ГИБДД

Вторая ситуация – административное задержание водителя или пассажира. Для таких действий должно быть какое-либо основание, предусматривающее арест и доставление в дежурный пункт. В ходе задержания гражданину должны объяснить его права и обязанности.

Важно понимать, что неповиновение законному требованию сотрудника полиции является административным правонарушением и предусматривает наказание по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ. На лицо могут наложить штраф в размере от двух до четырёх тысяч рублей или арестовать на срок до 15 суток.

В большинстве случаев инспекторы ГИБДД просят водителей выйти из автомобиля, а не требуют этого. И далеко не всегда стоит отказываться от такого предложения. Например, если для продолжения движения необходимо протереть грязные номерные знаки или фары, лучше выполнить эту задачу, а не тратить время на оформление протокола. Тем не менее, выбор всегда остаётся за гражданином.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх