Камеры фиксации нарушений ПДД распространились по всей стране, и многие водители уже получали "письма счастья". С каждым годом оборудование становится более продвинутым и получает расширенный функционал. Список нарушений, которые способны зафиксировать современные камеры, стал достаточно большим. Давайте разбираться, за какие нарушения водителю могут дистанционно выписать постановление.
Все камеры на дорогах можно разделить на два вида: стационарные и мобильные. Первые обладают более широким функционалом, и всего одна "коробочка" способна фиксировать сразу несколько нарушений ПДД. Мобильные камеры проще, поэтому обычно замеряют только скорость движения транспортных средств. Зато их расположение регулярно меняется, что создаёт эффект внезапности для водителей.
Мы не будем подолгу остановиться на функционале камер, к которому уже привыкли автомобилисты. Среди самых распространённых нарушений выделяют:
- превышение скорости;
- проезд на запрещающий сигнал светофора;
- пересечение стоп-линии;
- нарушение сплошной линии разметки;
- поворот с полосы, где знаки запрещают подобный манёвр.
Камеры уже давно способны фиксировать вышеперечисленные нарушения. Мы же более подробно остановимся на современном функционале оборудования.
Выезд на перекрёсток при заторе – нарушение, которое уже сейчас фиксируется камерами. Оборудование устанавливают одновременно с нанесением вафельной разметки жёлтого цвета, на которой запрещена остановка. Если нарушить предписание разметки, то камера зафиксирует нарушение, а водителю придёт штраф в размере 1000 рублей.
Шумные автомобили – проблема крупных городов. Уже сейчас в тестовом режиме работают камеры, которые способны выявлять автомобили с громким выхлопом или музыкой, которую слышат все вокруг. Технология работает на дорогах столицы, но штраф минимальный и составляет всего 500 рублей. Возможно, в будущем наказание за шумный автомобиль будет увеличено.
Современное оборудование уже научилось распознавать непристёгнутый ремень безопасности или неиспользование передних фар днём. Специальный алгоритм определяет эти нарушения, и многим водителям уже пришли штрафы. За непристёгнутый ремень придётся заплатить 1000 рублей, а за отключённый фронтальный свет 500 рублей.
Использование телефона за рулём также фиксируется современными камерами. Причём для оформления постановления необязательно, чтобы водитель разговаривал. Телефон, находящийся в руке водителя движущегося транспортного средства, уже является основанием для штрафа.
Любителям прокатиться по обочине или велодорожкам тоже не стоит расслабляться. В местах, где водители часто совершают подобные нарушения, активно устанавливают камеры. Причём за движение по велодорожке штраф составляет 2000 рублей, а за обочину меньше – 1500 рублей.
Свежие комментарии